中華
弘前市富田の
「生そば 一力」におじゃましました。
リーズナブルに手打ち蕎麦を楽しめる
老舗蕎麦屋です。
平日正午の訪問で先客4組。
お座敷はガラガラ。
休日だと相席がザラですが、
平日はいい感じで空いていますね。
4人がけテーブルを独占して
じっくりと中華を堪能できました。
夏季限定の冷し中華も気になりましたが、
どうも朝から腹塩梅が悪かったので
温かい中華をいただく事にしました。
中華はセットの設定がないのが残念。
相変わらず良い出汁ですねえ。
ふわっと香る鶏の香り、
煮干昆布椎茸で味わいに深みを出したスープは、
実家で正月にいただく雑煮の出汁を思い出します。
正にふるさとの味です。
小麦の風味が豊かな自家製麺も◎。
チャーシューは醤油ダレが染み込んだ
トロトロのバラチャーシュー。
脂身部分が多く、厚切りのため
1枚でもなかなかのボリュームがあります。
一力の中華にはメンマと蒲鉾が必須。
チャーシュー麺には両者とも入っていないため、
今後注文することはないでしょう。
末永く、味を、暖簾を守って欲しいお店です。
ごちそうさまでした☆