ラーメン+半チャーハン
弘前市城東中央の
「城東食堂」におじゃましました。
昔々、この場所に天龍という店がありました。
閉店して久しいのですが
天龍の味噌ラーメンは今でも時々食べたいと思うことがあります。
さて、
城東食堂になってからは初めての訪問です。
テーブルと小上がり席のみでカウンターは無し。
混雑時は相席となります。
13時半の訪問で外待ちも出る繁盛ぶりでしたが、
配膳のスピードも遅くタイミングもバラバラで
痺れを切らしたお客さんが催促すると
どうやら注文を飛ばしていたらしく
厨房はてんてこ舞いになっていました。
混雑時の訪問は避けた方がよさそうですね。
メニューはラーメン、味噌、塩、
焼そば、ご飯物、各種定食など。
麺類よりもカツカレーと焼肉定食がよく出ていました。
ラーメン(500円)と
半チャーハン(300円)をいただきました。
色黒なスープはラードや野菜の旨味が溶け込んだ
チャーシューの煮汁をタレに使用したと思われる濃いめの醤油味。
津軽中華そばとは異なるものの
どこか昔懐かしい風合いのラーメンです。
麺は断面が四角い平打ち中細縮れ。
1食ずつ袋入りされて売っている
業務用の中華麺ですね。
低加水で少々のび気味の茹で加減でしたが、
かん水のにおいは強めで私好みです。
チャーシューが旨いすね。
三枚肉を使用していて、
醤油ダレが染み込んだプルプルの脂身に
ホロっと柔らかく解ける赤身。
カツや焼肉が人気のところを見ると
ここの店主は肉の扱いが上手いのでしょうか。
半チャーハンは普通盛り?
と思うくらいのボリュームで、
チャーシュー玉子カマボコがたっぷり。
しっとりほっくり味付けも良い塩梅で、
完全にラーメンが脇役になってしまいました。
酸っぱく発酵した白菜漬も地味に旨かったです。
次回は定食かカツカレーを。
ごちそうさまでした☆