「中華そば屋 おお田」
塩煮干しそば+煮玉子
弘前市田園の中華そば屋おお田におじゃましました。
先週にいただいたあっさり煮干そばが
けっこう衝撃的な旨さだったため、
他のメニューも食べてみようと、
2週連続での訪問となりました。
14時にもなるとさほど混雑していませんが、
淡い期待も叶わず、
限定の鯛出汁は当然の如く売り切れていました。
ということで、
本日は塩煮干し(720円)に煮玉子(100円)で。
塩も悪くないですけど、
あっさり醤油の方が圧倒的に旨いですね。
醤油はタレと香味油と出汁の
相乗効果で重層的な旨味があるのに対し、
塩はストレートに出汁で勝負、みたいな感じ。
さらに、
胡麻の風味や、こっくりとした煮玉子の食感、
メンマの濃い味などとのバランスも悪く、
具材が浮いてしまっていました。
塩を旨く作るのって難しいんですね。
ごちそうさまでした☆
ブログ村↓
https://localeast.blogmura.com/aomori/ranking.html