「すし屋のおおたに」
弘前市五代のすし屋のおおたににおじゃましました。
前回は夜に美味しいお鮨をいただきましたので、
今回はランチをいただきに参りました。
ランチメニューはにぎりとちらしがどちらも1000円。
ちらしは特製(1600円)もあります。
ランチを注文すると
まず、お茶と茶わん蒸しが提供されます。
津軽の茶わん蒸しは甘いのが一般的だと思っていますが、
こちらは甘さ控えめで塩気が強め。
東京での修行を終えてきた大将、
修行先の味なんでしょうね。
具だくさんで贅沢な茶わん蒸しでした。
特製ちらしをいただきました。
通常のちらしよりもネタの種類、量が多いそうです。
ご飯大盛りが無料ということでしたので
もちろん大盛りでお願いしたところ、
これがとんでもなく大盛りにしてくれまして、
ご飯を食べるのにネタが足りないという事態に。
最終的にちびちびとガリをかじりながらごはんを平らげました。w
稚貝のお吸い物もセットです。
ネタは圧倒的に夜の方が良いものをいただくことができますが、
もちろんお値段もそこそこです。
昼はコストパフォーマンス重視。
ごはん無料でお腹いっぱいにもなり大満足で帰りました。
一緒に行った母も喜んでくれたので、
今度は家族で夜におじゃましてみるとしましょう。
ごちそうさまでした☆
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