「つねた食堂」
もやしそば
浪岡のつねた食堂におじゃましました。
県内外にファンが多い浪岡の名店です。
祭日の真昼間だったので混雑を予想していましたが、
丁度着いたときに店の前の駐車場が1台空いたのでラッキー。
以前、路駐したら車同士こすって面倒なことになったので
なるべくなら路駐はしたくありません。
店内に入るとおかみさんの元気な声。
一時体調を崩していたと聞いていたので安心しました。
さて、
今日はラーメン以外のメニューを注文すると決めていたので、
味噌かもやしかで迷った末、
もやしそば(650円)を注文しました。
相変わらず厨房で一生懸命に動く親父さん。
少し腰が曲ったんじゃないかな。
丼ぶりを覆い尽くすたっぷりのもやし餡。
軽く炒めたもやしはしゃきしゃきで香ばしく、
とろとろ餡がからんで抜群の旨さですね。
もやしがしっかりと主役を張っています。
餡は出汁が効いていて絶妙な塩梅ですし、
醤油ベースのスープとの相性も良く、
つやつやと餡をまとった鹿内の麺もまた最高。
具材はもやしとネギだけというシンプルな構成で、
ネギが丁度よいアクセントになっています。
途中ブラックペッパーを振るとまた味にメリハリがでますね。
さすがはつねた食堂。
初体験のもやしそば、とても魅力的な一杯でした。
ごちそうさまでした☆
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