「にぼShin.弘前店」
極KIWAMI+味玉
高田のにぼShin.におじゃましました。
高崎に弐代目にぼShin.もできた人気店です。
本店は札幌にあります。
久しぶりにつけ麺を食べようと思い、
昼の混雑時を避けて遅めに訪問したところ
つけ麺は終了したとのこと。
麺の茹で時間が長いためかな?
夜の営業もあるので麺切れってことはないでしょう。
つけ麺以外なら何でもできますと言われ、
どうしようかなと迷っていると
壁に限定メニューを発見。
限定もできますってことで、
極KIWAMI(800円)と味玉(110円)を注文。
このスープのルックス堪りませんね~。
粗挽き状の煮干がこれでもかとスープにぶち込まれていて、
スープを飲んでも麺を啜っても
油断すると魚粉でむせそうになります。
煮干の強烈な苦みエグ味はありますが
意外と雑味のない味わいで、
煮干の骨片なんかも入ってないので
丁寧な作りを感じるスープです。
ベースの動物系スープとのバランスもいいし、
相変わらず麺、具材も旨い。
特にチャーシュー、味玉は絶品!
このKIWAMIを注文すると
お好みでどうぞと、
ザク玉と煮干ペーストが差し出されるのですが、
ザク玉は良いとして、
煮干ペーストを投入しても
すでに極まったスープは煮干で飽和しているので、
多少の煮干を追加したところで
全然味が変わらなかったところが
寧ろ狙いなんじゃないかと思うくらいでウケました。
この煮干ペーストそのまま食べても旨くて、
凝縮した魚の旨味とほろ苦さは
ちょっと醤油をつけて食べると酒のアテになりそうです。
ごちそうさまでした☆
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