「八助」
濃厚魚節+海苔
煮干豚骨系はよく見かけますが、
魚介豚骨系をいただけるお店って
意外と弘前には少ないですよね。
ということで、
魚介豚骨系ラーメンが食べたくなり
八助におじゃましました。
ところで、
大館の孝百が移転したみたいですね。
弘前八助の調理担当は
若いあんちゃんで固定かな。
券売機で濃厚魚節と海苔の食券を購入。
750円+120円。
麺は太麺と細麺から選べます。
濃厚魚節は魚粉の量を4倍まで増量可能。
もちろん4倍で注文です。
あんちゃんとスタッフのおねえさんの連携もよく
流れるようにラーメンが完成。
甘めの魚介豚骨スープで、
そんなに濃厚すぎず、
かといって物足りないわけでもない丁度良い感じ。
デフォルトだとネギ、メンマの量は
ちょっとさびしい感じですね。
チャーシューは煮干系はバラ肉、
魚節系はもも肉で使い分けしています。
海苔トッピング4枚で120円はちょっと高いなー。
全体にボリュームは少なめです。
北海道産小麦を使用した特製中太ストレート麺。
硬麺派には受け入れがたいだろう
ふにゃもち麺。
私はこのくらい柔らかい方が好きですね。
接客は普通。
八助には時々おじゃましていますが、
最近限定ラーメンを見なくなりましたね。
ごちそうさまでした☆
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