おはようございます☆
GWも終わって桜も終わってしまいました夏休みまで何を糧に仕事しよう…
「石焼ちゃんぽん ふぅふぅ」※地図はこちら弘前市和泉にあった人気店「五味」が閉店し同店の店主が黒石に新たに誕生させた石焼ちゃんぽんのお店に行ってきました「五味」はファンだったので閉店は残念でしたがコンセプトは異なるとはいえ復活してくれて嬉しく思います^^「石焼ちゃんぽん」というジャンルはこの辺ではもちろん全国的に見ても決してメジャーではないですよね人気のあったこれまでの路線を変更して敢えてマイナーへ進むのはかなり勝負に出ている感があります
石焼ちゃんぽんはとりダシ、うま塩、担々、みそ、海鮮、カレーが基本のスープでそれにトッピングというメニュー構成です少々全体的に値段設定が高めですがライス、お新香が無料サービスとなっておりライスはちゃんぽんに投入しておじや風に楽しむことができるため高めの値段設定もまあ納得の範囲ですね前身の店舗名を冠した汁なし担々麺の「五味ラーメン」や岩のり中華など五味時代を彷彿とさせるメニューが残っています
「みそ岩のりちゃんぽん」五味時代に好きなメニューだったのが「岩のり味噌ラーメン」と「味噌タンメン」甘めの味噌スープに具材たっぷりがたっぷり入っていてボリュームもありましたということがあり今回はみそ岩のりちゃんぽんを注文店内のコミックをよみつつしばしするとぐつぐつと煮えたぎった石鍋が到着岩のりがたっぷり入っているほかは五味に結びつくイメージがありませんね
あっつあつのスープは思いのほかあっさりとした味噌スープで岩のりの風味と野菜の甘みが溶け込んでいます五味時代とは別物ですね正直、麺との相性よりご飯との相性の方が良いと思います
麺は平打ち中太ストレートつるつるした食感が良い麺ですが石鍋で煮込まれていくうちにどんどん柔らかくなってきますこうなってくるともう麺も具材の一部ですね^^;ご飯との相性を前提として作られているのでしょう今回、とりダシ、海鮮も注文したのですが海鮮ちゃんぽんの出汁がいかにもちゃんぽんという感じで美味しかったです担々ちゃんぽん、カレーちゃんぽんも気になりますごちそうさまでした☆