飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

生そば 一力

 

おはようございます☆

 
桜祭りもいよいよ来週からですが
まだまだ肌寒い日が続きますね
花粉も多いしいまいち調子が上がってきません
 
 
 
 
「生そば 一力」
 
 
※地図はこちら
 
※前回の記事はこちら
 
 
富田にあるお蕎麦屋さんへ行ってきました
こちらでは中華そばも人気となっており私もそのファンです
もちろん蕎麦もおいしいので休日のお昼ともなると老若男女で賑わっております
 
 
 
 
 
蕎麦ってお高いイメージがありますが
リーズナブルな価格設定も人気の理由でしょう
 
そばは「もり」派なので大もりを注文
 
 
 
瑞々しさが感じられる白く透明感のある蕎麦です
 
蕎麦の香りはそんなに強くありません
少し柔らかめの食感で個人的には好きなタイプです
 
 
 
蕎麦汁は出汁が効いてかえしは比較的弱めのあっさりタイプ
甘みが少なくきりっと締まった印象を受けます
 
蕎麦の難点は量が少ないこと
普段ラーメン大盛とか食べている私にとっては準備運動くらいなんですよね…
 
 
 
というわけで蕎麦と中華の2杯食い(笑)
 
「中華」は昔から変わらぬルックスです
油がたくさん浮いていますが極あっさりなので
蕎麦と一緒にいただくのも全然ありですよ^^
 
 
 
 
スープは醤油ダレは控えめのあっさり味
 
節系と動物系出汁ががっつり効いていて
あっさりながらも物足りなさは皆無
 
節系出汁の風味に蕎麦屋さんの中華だなぁと認識させられます^^
 
 
 
 
具材はネギ、メンマ、かまぼこ、バラチャーシュー
 
メンマやチャーシューはスープとのバランスがよいあっさり味で
チャーシューは脂身たっぷりで噛みしめるときの肉の旨みが堪りませんね^^
 
 
 
麺は手打細縮れ麺
 
この白っぽいぷりぷり縮れた手打麺が旨いんですよ
ざる中華として蕎麦汁で食べてみたい麺です
 
蕎麦屋さんのラーメンっていうと一力のほかにも
鍛治町の「薮きん」が思い浮かびます
薮きんではカレー中華の記憶しかないので
今度普通の中華も食べてみようかな♪
ごちそうさまでした☆