おはようございます☆
桜祭りもいよいよ来週からですがまだまだ肌寒い日が続きますね花粉も多いしいまいち調子が上がってきません
「生そば 一力」※地図はこちら※前回の記事はこちら富田にあるお蕎麦屋さんへ行ってきましたこちらでは中華そばも人気となっており私もそのファンですもちろん蕎麦もおいしいので休日のお昼ともなると老若男女で賑わっております
蕎麦ってお高いイメージがありますがリーズナブルな価格設定も人気の理由でしょうそばは「もり」派なので大もりを注文
瑞々しさが感じられる白く透明感のある蕎麦です蕎麦の香りはそんなに強くありません少し柔らかめの食感で個人的には好きなタイプです
蕎麦汁は出汁が効いてかえしは比較的弱めのあっさりタイプ甘みが少なくきりっと締まった印象を受けます蕎麦の難点は量が少ないこと普段ラーメン大盛とか食べている私にとっては準備運動くらいなんですよね…
というわけで蕎麦と中華の2杯食い(笑)「中華」は昔から変わらぬルックスです油がたくさん浮いていますが極あっさりなので蕎麦と一緒にいただくのも全然ありですよ^^
スープは醤油ダレは控えめのあっさり味節系と動物系出汁ががっつり効いていてあっさりながらも物足りなさは皆無節系出汁の風味に蕎麦屋さんの中華だなぁと認識させられます^^
具材はネギ、メンマ、かまぼこ、バラチャーシューメンマやチャーシューはスープとのバランスがよいあっさり味でチャーシューは脂身たっぷりで噛みしめるときの肉の旨みが堪りませんね^^
麺は手打細縮れ麺この白っぽいぷりぷり縮れた手打麺が旨いんですよざる中華として蕎麦汁で食べてみたい麺です蕎麦屋さんのラーメンっていうと一力のほかにも鍛治町の「薮きん」が思い浮かびます薮きんではカレー中華の記憶しかないので今度普通の中華も食べてみようかな♪ごちそうさまでした☆