飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

中華そば マル金

 

おはようございます☆

 
久しぶりの更新です
 
ちょっと最近嵌っていることがあり
そちらに時間を費やすあまりブログの方が疎かになってしまいました
不定期ですが少しずつ更新していきますのでよろしくお願いします
 
 
 
 
「中華そば マル金
 
 
※地図はこちら
 
注)「ワイワイマップ」から「スポットノート」へ変更しました
  過去記事もスポットノートへ順次移行する予定です
 
※前回の記事はこちら(屋台時代)
 
 
屋台のラーメン屋さんはめっきり少なくなりましたが
一昔前に弘前3大屋台の一角をなした「マル金」が店舗を構えました
オープンしてからかなり経っていますがようやく初訪問です
 
 
 
屋台時代と変わらずラーメンは中華そば1本の潔いメニュー構成
 
スープの脂の量、麺の硬さが選べます
味の濃さも調節可能です
 
今回は大盛、こってり、麺普通でお願いしました
 
 
 
「中華そば(大盛)」
 
屋台時代と変わらないシンプルなルックスです
スープ表面を覆う油の層が厚く、湯気が全く立ちません
 
 
 
スープは鶏、野菜など素材の味をそのまま生かした無化調スープ
醤油ダレもまろやかで甘みが際立つ仕上がりです
煮干し・焼き干しを使用していると思われますが
鶏・野菜のインパクトが強く弘前ではかなり個性的な1杯ですね
 
さらに、表面を覆う油も甘く香ばしい鶏油となっていますが
予想以上の油の量で出汁の味が曇ってしまったため
次回からはノーマルにしたいと思います^^;
 
 
 
具材はネギ、メンマ、お麩、チャーシュー
 
ひとつひとつの具材のクオリティが高く
スープの引き立て役としても箸休めとしても申し分ありませんね^^
 
 
 
 
チャーシューはしっとりと柔らかいロースチャーシュー
こちらもスープと同様優しい味わい
 
チャーシュー麺がないのが残念です^^;
 
 
 
麺は細縮れ麺
 
市内の製麺所さんのものと思われます
しゃっきりとしたゆで上げでぷりぷりっとした縮れが絶妙です
スープの引き上げがよく啜り心地最高なのですが
油膜のおかげで終始激熱の状態だったため
「あげた」を火傷してしまいました^^;
 
 
ニボニボしたいときには向きませんが
完成度の高い中華そばです
ごちそうさまでした☆