おばんです☆
第6回津軽判ラーメンラリー参加中です^^14店舗目はこちらに訪問しました
「徳家」※地図はこちら※前回の記事はこちら昨年オープンしたお店です天一や家系を彷彿とさせる濃厚なスープが売りのこちらこってり好きには評判のようですね^^新メニューも登場したようでずっと再訪したかったお店ですが初回訪問時からだいぶ間が空いての訪問となりました^^;
前回は「徳家らーめん」をいただきました新メニューの徳家トマトやみそらーめんを注文しようと思っていたのですが期間が空いたため味の変化や改良がないかどうかを確認したいという気持ちが強く今回も徳家らーめんを注文することに決定ちょっと変化をつけて徳家チャーシューにネギトッピングにしました
券売機でライス、半ライスの食券を購入し店員に渡すとき現金で100円、50円を渡すことでチャマヨ丼、ねぎめしに変更できます半ライス無料のお昼は100円で半チャマヨ丼をいただけますΣΣ(゚Д゚ノ)ノ マジ~!?と思いましたが土・日・祝は含まれないとのこと土曜日に行ったので半ライス代100円プラスの200円ですそれでもけっこうお得ですけどね^^;
「徳家チャーシュー+ねぎ」てっきり小口切りのネギが増量になるものと思いきや斜め切りのゴマ油で味付けされたネギがトッピングされてきましたルックス的には素敵ですね
とり豚骨しょうゆと称しているスープは健在獣臭がはっきりと感じとれ、好きな人は嵌る濃厚スープですね粘度が高い割には重たくなく野菜もたっぷり使用したベジポタ風なのでしょうかいずれにせよこのスープは弘前では珍しく個人的にはスープ目当てに通いたいくらいのお店です
具材はねぎ、メンマ、チャーシュー、トッピングの味付ねぎシンプルな具材構成で特にねぎは濃厚スープと好相性と思っているのですがこの味付ねぎが曲者でした^^;ゴマ油がとり豚骨スープと合わないんですよね酸味が強くなりスープの風味がとんでしまいますみそらーめんやつけ麺には合うかもしれませんね味変アイテムとして卓上の辛みそはスープと合うのでお勧めです
チャーシューは前回と少々変化が感じられました端っこ脂身がついて肉質もパサつきが少なくなっています適度な噛み応えで以前よりは確実に旨い^^