飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

徳家

 

おばんです☆

 
第6回津軽判ラーメンラリー参加中です^^
14店舗目はこちらに訪問しました
 
 
 
「徳家」
 
 
※地図はこちら
 
※前回の記事はこちら
 
 
昨年オープンしたお店です
天一や家系を彷彿とさせる濃厚なスープが売りのこちら
こってり好きには評判のようですね^^
新メニューも登場したようでずっと再訪したかったお店ですが
初回訪問時からだいぶ間が空いての訪問となりました^^;
 
 
 
 
前回は「徳家らーめん」をいただきました
 
新メニューの徳家トマトやみそらーめんを注文しようと思っていたのですが
期間が空いたため味の変化や改良がないかどうかを確認したいという気持ちが強く
今回も徳家らーめんを注文することに決定
ちょっと変化をつけて徳家チャーシューにネギトッピングにしました
 
 
 
 
券売機でライス、半ライスの食券を購入し
店員に渡すとき現金で100円、50円を渡すことで
チャマヨ丼、ねぎめしに変更できます
 
半ライス無料のお昼は100円で半チャマヨ丼をいただけます
ΣΣ(゚Д゚ノ)ノ マジ~!?
と思いましたが土・日・祝は含まれないとのこと
土曜日に行ったので半ライス代100円プラスの200円です
それでもけっこうお得ですけどね^^;
 
 
 
 
「徳家チャーシュー+ねぎ」
 
てっきり小口切りのネギが増量になるものと思いきや
斜め切りのゴマ油で味付けされたネギがトッピングされてきました
ルックス的には素敵ですね
 
 
 
とり豚骨しょうゆと称しているスープは健在
 
獣臭がはっきりと感じとれ、好きな人は嵌る濃厚スープですね
粘度が高い割には重たくなく
野菜もたっぷり使用したベジポタ風なのでしょうか
いずれにせよこのスープは弘前では珍しく
個人的にはスープ目当てに通いたいくらいのお店です
 
 
 
具材はねぎ、メンマ、チャーシュー、トッピングの味付ねぎ
 
シンプルな具材構成で
特にねぎは濃厚スープと好相性と思っているのですが
この味付ねぎが曲者でした^^;
ゴマ油がとり豚骨スープと合わないんですよね
酸味が強くなりスープの風味がとんでしまいます
みそらーめんやつけ麺には合うかもしれませんね
 
味変アイテムとして卓上の辛みそはスープと合うのでお勧めです
 
 
 
チャーシューは前回と少々変化が感じられました
 
端っこ脂身がついて肉質もパサつきが少なくなっています
適度な噛み応えで以前よりは確実に旨い^^
 
 
 
中縮れ麺
 
若干太くなりコシが強くなったような気がします
スープとのバランスは以前よりもよいと思うのですが
欲をいうともっと麺にインパクトが欲しいですね^^;
あるいは麺の印象を消し飛ばすくらいにスープのインパクトを強烈にするか(笑)
 
 
 
 
こちらが半ライスに100円プラスのチャマヨ丼
 
あおさ海苔がふりかけられています
これは結構おいしいですよ
濃厚スープをかけておじやっぽくするのもありですね^^
 
ごちそうさまでした☆
次回こそは徳家トマトかみそらーめんにしたいと思います♪