飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

鳥ふじ

 

おはようございます☆

 
 
久しぶりのゆっくりできる3連休ですが
休み慣れしてないというか
いざ遠出をしようと思っても計画を立てられず
結局家でゴロゴロ過ごすことにしました(笑)
 
さて、
すっかり焼き鳥好きになった副料理長とこちらのお店へ行ってきました
 
 
 
「鳥ふじ」
 
 
※地図はこちら
 
 
弘前の焼き鳥屋さんでは知らない人はいないだろう人気店です
隣にはうなぎ屋「うな新」があり
お店の前を通っただけで焼き鳥とうなぎのにおいにノックアウト寸前(笑)
 
店内は場末感あふれるいかにもな雰囲気で大好きです^^
カウンターとテーブル席、奥に座敷があり
決して広くはない店内ですが早い時間帯からいつも混雑しております
幸いカウンターが丁度2席空いており私たちで満席となりました
 
 
寒い日で店に入った後もコートを脱げない状態でしたが
まずは生ビールで乾杯!
 
お通しは長芋千切りです
うずらの卵と青のりがトッピングされています
シンプルですが嬉しいアテですね^^
 
 
早速焼き鳥を注文
混んでいましたが結構素早く配膳されました
 
つくねから時計回りに、皮、ねぎま手羽
 
皮の香ばしさと食感がいいですね^^
どれもジューシーで絶妙な焼き加減
結構ボリュームがあり
それでいてコストパフォーマンスもよく
さすがは弘前随一と言われている焼き鳥です♪
 
 
人気メニューのもつ煮込み
 
画像ではわかりにくいですが中に豆腐が入っており
モツの旨みたっぷりの汁を吸ったこの豆腐が絶品!
こちらのお店に来たら外せない1品です^^
 
 
レバーと砂肝
 
レバーうまいです
焼き立て最高です
 
焼き鳥のレバー
この世で一番のごちそうかも(笑)
日本万歳!焼き鳥文化万歳!(笑)
 
 
銀杏好きの副料理長が注文しました
 
私はどちらかというと苦手なんですが
この銀杏はおいしかったです
ふつう焼き鳥屋さんで銀杏頼むと
殻をむいて串に刺さってくるイメージでしたが
こちらは殻ごと炒っているのでしょうか
焦げた甘皮の香ばしさがお酒によく合います^^
 
雰囲気、味、お値段すべてにおいてさすが!なお店です
混んでいるのであらかじめ予約するのが確実でしょうね
ちなみに持ち帰りも可能です
ごちそうさまでした☆