飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

丸高中華そば 神戸二宮店 【神戸市中央区】

 

おはようございます☆

 
 
大阪出張2日目
 
六甲道の「麺道しゅはり」で潮らあめんをいただいた後
昼休み時間も残り少ないので
少し急いで次の目的地へであるこちらへ向かいました
 
 
 
「丸高中華そば 神戸二宮店」
 
 
和歌山にある「丸高中華そば(アロチ本家丸高)」の暖簾分け店で
本場の和歌山ラーメンをいただくことができます
数年前にこちらに一度訪問したことがあり今回2度目の訪問となりました
 
三宮駅東口をでて大通りを進み歩道橋のある交差点を右に曲がるとすぐ見えてきます
店内にお客さんは8割ほど、私が入ってからほどなく満席になりました
場末感(個人的な表現ですが)漂う店内には豚骨と香ばしい脂の香りが充満しています
適当に空いているカウンター席に座りメニューを確認
中華そば、ネギラーメン、キムチラーメン、チャーシューメンにサイドメニューの構成です
サイドメニューで人気なのが「半チャン」すなわち半チャーハンで
しかもランチタイムは半チャンセット、ライスセットがお得になっているため
ほとんどの方がセットを注文しており、私も半チャンセットをいただきました
 
 
「中華そば」
 
見るからに濃厚そうなルックスにほんのりと豚骨臭が香ってきます♪
醤油色も濃くてピンクのナルトやネギとの色合いが美しいですね
いかにも和歌山ラーメンといった様相です^^
 
 
粘度のある濃厚な豚骨醤油スープで
力強い豚骨のコクと醤油の香ばしさが混然一体となりポタージュのようなマイルド感があります
化調がたっぷり入っているせいかジャンクっぽさもあるスープです
 
 
チャーシューは薄いバラチャーで
チャーシューメンでなくとも結構な量が入っています
他に具材はねぎ、メンマ、ナルト
和歌山ラーメンのスープには青ねぎが劇的に合いますね^^
 
 
麺は中細のストレート麺
九州の豚骨に比べると太めの麺ですね
和歌山ではこのくらいが標準的なのでしょうか
少し粉っぽさが残る硬めのゆで加減でスープとよく合っていました
 
 
セットの「半チャン」です
 
パラリと香ばしく炒められて味付けは控えめ
中華そばとチャーハンセットの醍醐味は
レンゲにとった後、中華そばのスープに少し浸していただくこと^^;
濃厚な豚骨醤油スープと絶妙に合いますね~
 
サイドメニューには餃子などの定番のほかに
早寿司や関東煮(おでん)といったラーメン店では珍しいものもあります
早寿司は鯖の押し寿司のようなものでこちらの名物となっています
私が訪問した時もありましたが正直ラーメンにはどうかというところがあり遠慮してしまいました^^;
次回訪問時はトライしてみたいと思います
ごちそうさまでした☆
 
 
この日のラーメンはこれで打ち止め
夜はせっかく神戸なので…
 
 
神戸牛♪
 
 
 
初体験♪(笑)
 
 
 
また来ます神戸!