おはようございます☆
大阪出張2日目六甲道の「麺道しゅはり」で潮らあめんをいただいた後昼休み時間も残り少ないので少し急いで次の目的地へであるこちらへ向かいました
「丸高中華そば 神戸二宮店」和歌山にある「丸高中華そば(アロチ本家丸高)」の暖簾分け店で本場の和歌山ラーメンをいただくことができます数年前にこちらに一度訪問したことがあり今回2度目の訪問となりました三宮駅東口をでて大通りを進み歩道橋のある交差点を右に曲がるとすぐ見えてきます店内にお客さんは8割ほど、私が入ってからほどなく満席になりました場末感(個人的な表現ですが)漂う店内には豚骨と香ばしい脂の香りが充満しています適当に空いているカウンター席に座りメニューを確認中華そば、ネギラーメン、キムチラーメン、チャーシューメンにサイドメニューの構成ですサイドメニューで人気なのが「半チャン」すなわち半チャーハンでしかもランチタイムは半チャンセット、ライスセットがお得になっているためほとんどの方がセットを注文しており、私も半チャンセットをいただきました
「中華そば」見るからに濃厚そうなルックスにほんのりと豚骨臭が香ってきます♪醤油色も濃くてピンクのナルトやネギとの色合いが美しいですねいかにも和歌山ラーメンといった様相です^^
粘度のある濃厚な豚骨醤油スープで力強い豚骨のコクと醤油の香ばしさが混然一体となりポタージュのようなマイルド感があります化調がたっぷり入っているせいかジャンクっぽさもあるスープです
チャーシューは薄いバラチャーでチャーシューメンでなくとも結構な量が入っています他に具材はねぎ、メンマ、ナルト和歌山ラーメンのスープには青ねぎが劇的に合いますね^^
麺は中細のストレート麺九州の豚骨に比べると太めの麺ですね和歌山ではこのくらいが標準的なのでしょうか少し粉っぽさが残る硬めのゆで加減でスープとよく合っていました
セットの「半チャン」ですパラリと香ばしく炒められて味付けは控えめ中華そばとチャーハンセットの醍醐味はレンゲにとった後、中華そばのスープに少し浸していただくこと^^;濃厚な豚骨醤油スープと絶妙に合いますね~サイドメニューには餃子などの定番のほかに早寿司や関東煮(おでん)といったラーメン店では珍しいものもあります早寿司は鯖の押し寿司のようなものでこちらの名物となっています私が訪問した時もありましたが正直ラーメンにはどうかというところがあり遠慮してしまいました^^;次回訪問時はトライしてみたいと思いますごちそうさまでした☆この日のラーメンはこれで打ち止め夜はせっかく神戸なので…