飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

麺道しゅはり 【神戸市灘区】

 

おばんです☆

 
 
大阪出張2日目
 
昨夜の超濃厚豚骨のせいかお腹の調子が悪い…^^;
とりあえず朝食は抜きにして午前の用事をさくっと済ませた後
お昼休みにこちらへ向かいました
 
 
「麺道しゅはり」
 
 
神戸のラーメン店ではトップクラスの知名度を誇るお店です
青森市にある「麺屋しゅはり」とは関係がありません
提供されるラーメンの内容も全く異なります
 
JR東海道本線六甲道駅で下車し徒歩4、5分
六甲道駅周辺は高層マンションや飲食店ビルが多くなっていますが
公園もあり、きれいな街並みで歩いていて気持ちがよかったです
平日の午前とあってか人もまばらでした
開店時間より30分ほど早く到着したところ待ち客はなし
近くのローソンで一息ついて10分前に戻るも先客ゼロ
結局開店まで私1人となりました
店内は厨房を取り囲むように半円形のカウンター席がならび
9席のみとこじんまりした居酒屋のような雰囲気です
店主さんとおかみさんでしょうか2人でやっておられました
※後でお店のHPで確認したところ店主は昨年4月から着任した2代目で
  おかみさんは先代のお母さんとのこと
 
メニューは基本の「潮らあめん」と
季節ごとに変わる限定らあめんの2種
トッピングは味玉のみでチャーシューは1枚、3枚、5枚から選択となっています
サイドメニューのチャーシュー丼も人気があるようです
限定らあめんは「秋野菜たっぷりのあんかけ醤油らあめん」でとても魅力的でしたが
初訪問なので麺道しゅはりの代名詞と言える「潮らあめん」を注文しました
 
 
 
「潮らあめん(チャーシュー1枚+半熟味付卵)」
 
なんとも美しいビジュアルです
カウンターから厨房の全体が見えるので
配膳までずっと店主さんの動きを見ていましたが
非常に丁寧な作業で食べる前から期待値がどんどん上昇していきます
ルックスをみて興奮度MAX(笑)
 
 
香りはほんのりと磯の香り
 
一口含むとじんわりと魚介系の味わい
パンチのあるスープではありませんが
さまざまな材料からとった出汁にミネラル感たっぷりの塩のコクが合わさり
怒涛のように旨みが口中に膨らんでいきます
麺に手をつける前にスープだけ完飲してしまいそうでした(笑)
 
 
具材は白髪ねぎ、干し桜海老、海苔、ワカメ、メンマ
チャーシューにトッピングの味玉
 
桜海老の赤、味玉の黄、葱の緑と彩がよく
それぞれの具材によりスープがさらに深みを増し
食感、味のアクセントも加わっています
ワカメは少ししょっぱ目かなと思う味付けでしたが
ワカメの風味が全体を支配することはなく
あくまでアクセントとしての役割を果たしていました
 
 
チャーシューの表面は軽くローストされ中はしっとりジューシー
脂身もほどよく乗って肉の旨みも十分
文句の付けどころがありません
 
 
麺は中太平打ちの全粒粉を使用したもの
つるんっとした食感の中にも少々ざらつきが感じられる麺です
麺自体の香り、味もよく
スープに主役を譲らせない存在感のある麺です
 
久々に感動を覚える1杯でした
人気店であることが頷けます
も、
私が退店するまでお客さんは私1人でした^^;
店内には店主とおかみさんと私の3人
ちょっと緊張しましたがほんとに素晴らしい1杯でした
ごちそうさまでした☆