おはようございます☆
引き続き鍛治町からもう1件かくみ小路を鍛治町に出て通りをまっすぐ信号をある交差点を過ぎて右手には「蛇麺」や「肉よし」が見えてきますすこし先に「魚々家(ととや)」という居酒屋がありそのビルの2階にこちらのお店があります
「焼鳥中田」※地図はこちら同じ階には郷土料理のお店「季太郎」などが並んでいますビル内のお店はどことなく入りにくい感じがありますがこちらは入り口にメニューが貼ってあるので大体のお店の感じがわかります店内はカウンターと奥にテーブルがあり20人くらいのキャパでしょうか店主と接客担当は若い女性2人こじんまりした店内は混雑しており焼鳥の煙とお客さんの熱気でむんむん状態(笑)常連でなければ1人で入るにはちょっと抵抗がありそうですね^^;カウンターに座りまずお酒を注文
こちらのお店、日本酒の種類が豊富で手に入りにくい銘柄がたくさん置いてありますプレミア価格での提供です1杯1000円程度から「十四代」なんかになると3000円クラスまで日本酒好きなら一度は飲んでみたいお酒が沢山おいてありますもちろん通常の価格帯のお酒もあります個人的には高くても1杯1000円くらいでレアものでなくてよいので色々とおいしいお酒が楽しめる方がいいですけどね^^;ちなみに上のお酒は確か1200円くらいだったかと思います「而今」の純吟ですお通しはたこわさおろしでした
焼き物中心であとは1品ものに締めメニュー6本セットをまず注文しましたタレ・塩の選択は注文時には聞かれません
ねぎま、つくね、正肉(?)つくねは軟骨入りで好みのタイプですタレが炭火で焦げた風味は堪りません^^
しそ巻、アスパラ巻、砂肝人気のしそ巻は噛むとジュワ~と脂が広がる絶品です砂肝も絶妙な焼き加減
ピーマンとししとうピーマンがおいてある焼き鳥屋さんは好きですやっぱ粗塩ですね、ピーマンはかなり混雑しており暖簾をくぐっては満席ですと帰って行ったグループ多数長居は無用とお酒は1杯だけで退店しました混雑しているときは腰を落ち着けて静かに…とはいかなそうです^^;ごちそうさまでした☆