おばんです☆
「六厘舎TOKYO」を出た後いそいそと京葉線で舞浜まで昨年も行きましたが今年も行ってきました昨年は1泊2日で東京ディズニーランドホテルに宿泊しましたが今年は3泊4日でホテルミラコスタへの宿泊です
ミラコスタに宿泊した理由はこちら朝一から「トイ・ストーリー・マニア」に並ぶためです^^;ディズニーシーに今年7月よりオープンした新アトラクションで普通に並ぶと3時間待ちは当たり前の状況ミラコスタに宿泊すると開園時間前に優先入場できますが優先入場だけでも長蛇の列ゲートをくぐるやダッシュで移動しそれでも30分以上は待ちました^^;ファストパスもあっという間に発券終了してしまいますいやーでも新アトラクションだけあっておもしろいわ(笑)えーTDLはこの辺にして本題へ^^;3泊4日の夢の世界でのひと時は瞬く間に過ぎ…再び東京駅へ(笑)
「蟹専門 けいすけ 北の章」またしても東京ラーメンストリートへ12時を回っていたので六厘舎は階段まで列が伸びていました時間があまりなかったのでこの日一番列が短かったこちらへけいすけ系は以前津軽ラーメン街道に出店していた「初代けいすけ」で黒味噌ラーメンをいただいたことがあります9月からは塩ラーメンの「五代目けいすけ」がラーメン街道に出店されるようですね列に並んでほどなくカウンター席へ通されました黒を基調にした内装で照明も控えめの店内です「渡り蟹の味噌らーめん」が人気No.1メニュー丼ぶりが北海道の形をしているのが非常に個性的正直食べにくそうだとずっと思っていたので今回はこちらを注文しました
「渡り蟹の味噌つけ麺(大盛)」そういえば味噌味のつけ麺って初めてかも丼ぶりからは味噌の香りっていうか蟹っぽいにおいが漂っています
スープだけ一口やはり蟹の風味が濃厚で味噌味っていう印象は少ないつけ汁です蟹の味噌汁は食べたことがありますがこの濃厚でとろりとした蟹風味のつけ汁は初体験で舌が慣れるのに少々時間がかかりました^^;
具材はメンマ、葱、もやし、チャーシュー、それに柑橘系は柚子かな柚子は濃ゆい蟹風味に清涼感をもたらすよいアクセントとなっています
中太ストレート麺しっかり冷水でしめられていますgは不明ですが大盛りだとなかなかのボリューム生姜が添えられており好みで使用することができます試しにつけ汁に入れてみましたが濃厚なのでおろし生姜が拡散しにくく麺に少量ずつまぶして食べるのがよいかと思います