おばんです☆
愛知から再び東京へ戻ってきました豊橋から新幹線で10時ちょい過ぎに東京駅に到着八重洲南口をでてそのまま地下の東京ラーメンストリートへこの時間帯でもやっているお店にさくっと入って次の目的地へ移動する予定だったのですが…さて1日中列の耐えないこちらのお店11時の開店待ち8人並ぶっきゃねえと副料理長の反対を押し切り列の末端へそのまま30分強で入店
「六厘舎TOKYO」※前回の記事はこちら約2年ぶりの訪問になります大崎にある本店も週1ながら営業を再開されたとのことで是非1度は本店にも行ってみたいものです食券を購入してテーブル席へ着席してすぐに配膳となりました注文前からあらかじめ麺をゆでていたようですね
「つけめん(大盛)」六厘舎といえばつけめんってことで前回同様つけめんを注文
刻み葱がたっぷりなのがうれしいです家族4人でつけめんを3つ注文したのですが一番小さい子用にも別につけ汁をいただきましたしかも子供向けに葱抜きになっていました葱が大好きなちびっこには残念ですが細かい気配りに非常に好感が持てます
具材は葱のほかに、チャーシュー、ナルト、メンマ、海苔、魚粉チャーシューはとろとろ部分と肉塊部分があり葱やメンマもスープとなじんで麺と一緒に啜ることができるのがよいですね別盛りの具だとスープとの一体感が少なくスープの温度が下がるため個人的には好みではありません
ほぼストレートの太麺前回は硬めのゆで加減に感じましたが今回はむしろ柔めで個人的にはこのくらいの太麺では好みのゆで加減なのですがコシのあるなしでいったら硬めの方がコシがありますなめらかな食感ですがぷつんぷつんした歯ごたえでもちっと感が少なめです