飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

まる鐵二代目

 

おばんです☆

 
最近訪問頻度が高いお店です
 
こちら
 
 
「まる鐵二代目」
 
※地図はこちら
 
※前回の記事はこちら
 
 
弘前境関郵便局の筋向い
お店の前に5~6台の駐車ができます
混雑時はライジング城東の駐車場を借りましょう^^;
 
最近頻繁に訪れている理由は…
お店においてある「スラムダンク」を読みに行くためです(笑)
湘北vs豊玉あたりまできました
 
 
 
以前は夜メニューで味噌中華があったのですが
現在はないようですね…
 
となると
やはりいつもの定番メニューで
 
 
「最高の極煮干し(太波打ち麺・大・ねぎ増し)」
 
50円のねぎ増しでこのてんこ盛りは嬉しい限りです^^
 
 
最高の極煮干しは煮干粉の浮いた
ニボ脂がこってり感をスープに与えていますが
ベースのスープはあっさりしていて重さはほとんどありません
 
このニボ感は他店にはない独特のものがあり
個人的にクセになる味わいで
スラムダンクを読破した後も
また必ず食べにきたくなるものです(笑)
 
 
 
量が多いだけでなく食感もよいねぎです
いつの時期でもおいしいねぎで
厳選して使用しているのでしょうね^^
 
 
大判ロースチャーシュー
 
こちらも非常においしいチャーシューです
しっとりとした肉質でほどよい味付け
丼の半分くらいの大きさなので
チャーシュー増しでなくとも十分満足できます^^
 
 
「店主お勧め太波打ち麺」
 
縮れの強い中太平打ち麺で
店内の製麺機で作る自家製麺です
この麺もまた旨い^^
もちっとして少し芯の残ったような歯ごたえは
きしめん」のようなイメージがあります
 
個性的なスープに麺
具材のクオリティの高さは
最高と呼ぶに値するものと思います
 
ごちそうさまでした☆