飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

麺匠 とうぎょう

 

おはようございます☆

 
 
青森市で会議があったので
少し早めに移動してこちらのお店に行ってきました
 
 
「麺匠 とうぎょう」
 
※地図はこちら
 
 
店主は東京の人気店数店で修業された方
「しゅはり」などと同様
青森のラーメンに新しい風を吹き込むきっかけとなったお店ではないでしょうか
 
青森駅近くなので電車移動のときなどは
たまに立ち寄っていましたが
車だと通り沿いのコインパーキングを利用しないといけません
 
2~3年ぶりの訪問となりました
 
オープン時は軒先に長い暖簾がかかっていますが
私が出るときには片付けられていました
スープ切れのため少し早じまいしたようです
 
店内はL字のカウンターと奥に座敷席もあります
和風の店内ですがジャズが流れどこかモダンな雰囲気です
カウンターに座ると厨房が広く見渡せ
使い込まれているにも関わらずきれいに輝いている調理器具に
うちの副料理長が感動していました
 
 
 
つけそばがメニュートップですが
 
私は断然「濃厚そば」のファンです
大750円を注文
 
 
ルックスも和モダン
 
器がでかい?長い?
スープまでが遠いなぁ~(笑)
 
 
動物系プラス節の濃厚スープ
 
魚介強めですが
魚粉のざらつきはなくマイルドなスープ
底に魚粉が沈んでいないので最後まで
とろりとした濃厚スープを楽しめます
 
提供前にスープを小鍋で温めている際
混雑していたためか私のラーメンのスープが
吹きこぼれるまで煮詰められていました^^;
 
そのためだと思うのですが
今回は少し味が濃く酸味やえぐみが感じられました
 
 
 
具材はメンマ、ねぎ、海苔、青梗菜、チャーシュー
 
青梗菜は茎を葉で巻いたのものです
修行先の手法なのでしょうか
 
 
バラロールが1枚
 
程よく柔らかジューシー
主役のスープ、麺をじゃましない
あくまで脇役的存在ですね
 
 
中太ウェーブ麺
 
食感、スープとの絡み文句ないです
 
 
 
同系統のラーメンではとうぎょうさんは
個人的に県内でトップクラスの位置づけです
今回は少しスープのブレを体感しましたが
定期的に食べに行きたいお店です^^
 
ごちそうさまでした☆