おはようございます☆
青森市で会議があったので少し早めに移動してこちらのお店に行ってきました
「麺匠 とうぎょう」※地図はこちら店主は東京の人気店数店で修業された方「しゅはり」などと同様青森のラーメンに新しい風を吹き込むきっかけとなったお店ではないでしょうか青森駅近くなので電車移動のときなどはたまに立ち寄っていましたが車だと通り沿いのコインパーキングを利用しないといけません2~3年ぶりの訪問となりましたオープン時は軒先に長い暖簾がかかっていますが私が出るときには片付けられていましたスープ切れのため少し早じまいしたようです店内はL字のカウンターと奥に座敷席もあります和風の店内ですがジャズが流れどこかモダンな雰囲気ですカウンターに座ると厨房が広く見渡せ使い込まれているにも関わらずきれいに輝いている調理器具にうちの副料理長が感動していました
つけそばがメニュートップですが私は断然「濃厚そば」のファンです大750円を注文
ルックスも和モダン器がでかい?長い?スープまでが遠いなぁ~(笑)
動物系プラス節の濃厚スープ魚介強めですが魚粉のざらつきはなくマイルドなスープ底に魚粉が沈んでいないので最後までとろりとした濃厚スープを楽しめます提供前にスープを小鍋で温めている際混雑していたためか私のラーメンのスープが吹きこぼれるまで煮詰められていました^^;そのためだと思うのですが今回は少し味が濃く酸味やえぐみが感じられました
具材はメンマ、ねぎ、海苔、青梗菜、チャーシュー青梗菜は茎を葉で巻いたのものです修行先の手法なのでしょうか