飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

塩専門 ひるがお 東京駅店

 

おばんです☆

 
愛知遠征のあと新幹線で東京へ
 
時刻は10:30
お昼にはまだ早いがラーメンストリートをのぞいてみよう
 
すでに「六厘舎」は長蛇の列@@;
ひとしきりお店を見て回ったが
「六厘舎」>>>「ジャンクガレッジ」>「けいすけ」
のような感じで列ができていました
 
六厘舎の長蛇に並ぶのは副料理長によって却下
 
少し東京駅一番街をぶらぶらした後
こちらのお店へ
 
 
「塩専門 ひるがお」
 
有名店「せたが屋」の塩専門店
普段めったに塩ラーメンは食べないので
塩専門店の塩ラーメンがどういうものか食べてみたいと思い入店
 
まあ、列が少なかったのも理由ですが^^;
 
 
券売機で食券を購入
 
塩専門のはずが
限定で「煮干しと生醤油のらーめん」なるメニューが!
 
超食べたい!超食べたい!
 
でも初志貫徹
 
「塩玉らーめん」にしました
 
 
おおっ!
 
うまそうなルックス♪
 
なんかいろいろなところに工夫されていそうな感じですね~
 
 
ほどよく脂が浮いたスープは
それほど透明度が高いわけではなく
しかし、雑味を感じさせないクリアな魚介中心の味わいです
 
岩海苔が入っていますが
海苔の風味でぐっとスープの印象が変わりますね
これは海苔なしのがいいって人もいるんじゃないですかね~
 
 
味玉の片一方には小エビがのってます
何か意味があるのでは…と悩みましたが
味玉自体の味はどっちも同じだったと思います^^;
 
エビはスープの出汁にも使われているのかな
全体にほんのりエビ風味を感じました
 
 
辺縁がピンク色になったチャーシュー
 
ジューシーなチャーシューを期待しましたが
脂身の少ない、鶏肉のような食感でした^^;
 
 
 
特徴的なのは麺
しこしこプリンとした独特な触感が心地よく
スープの相性もよいです
 
この茶色い粒粒は全粒粉の小麦を使っているためでしょうか
 
 
 
つけ麺好きの副料理長は
こちらの「塩つけ麺」たいそう気に入っていた様子でした
 
らーめんとは全くタイプの異なる
平打ちのびろびろ麺
ゆで加減が絶妙で平打ち麺のプリンプリンした食感が楽しめました♪
 
スープは酸味が効いていて
らーめん同様つけ麺もさっぱりとした1杯です
 
個人的にはつけ麺をもう1度食べてみたいですね!
 
ごちそうさまでした☆
 
 
このあと…
日本最大のテーマパークへ向けいざ出発!