おばんです☆
愛知遠征のあと新幹線で東京へ時刻は10:30お昼にはまだ早いがラーメンストリートをのぞいてみよう…すでに「六厘舎」は長蛇の列@@;ひとしきりお店を見て回ったが「六厘舎」>>>「ジャンクガレッジ」>「けいすけ」のような感じで列ができていました六厘舎の長蛇に並ぶのは副料理長によって却下少し東京駅一番街をぶらぶらした後こちらのお店へ
「塩専門 ひるがお」有名店「せたが屋」の塩専門店普段めったに塩ラーメンは食べないので塩専門店の塩ラーメンがどういうものか食べてみたいと思い入店まあ、列が少なかったのも理由ですが^^;
券売機で食券を購入塩専門のはずが限定で「煮干しと生醤油のらーめん」なるメニューが!超食べたい!超食べたい!…でも初志貫徹「塩玉らーめん」にしました
おおっ!うまそうなルックス♪なんかいろいろなところに工夫されていそうな感じですね~
ほどよく脂が浮いたスープはそれほど透明度が高いわけではなくしかし、雑味を感じさせないクリアな魚介中心の味わいです岩海苔が入っていますが海苔の風味でぐっとスープの印象が変わりますねこれは海苔なしのがいいって人もいるんじゃないですかね~
味玉の片一方には小エビがのってます何か意味があるのでは…と悩みましたが味玉自体の味はどっちも同じだったと思います^^;エビはスープの出汁にも使われているのかな全体にほんのりエビ風味を感じました
辺縁がピンク色になったチャーシュージューシーなチャーシューを期待しましたが脂身の少ない、鶏肉のような食感でした^^;