おはようございます☆
8月に7号沿いにオープンしたこちらに行ってきました^^
「ラーメン山岡家」さんです☆※地図はこちらもとの「吉野家」の場所ですね北海道・東日本を中心にチェーン展開するラーメン屋さんですがその名の通り「家系」ラーメンのお店のようですが…本社は札幌?1号店は茨城牛久?少なくとも横浜家系の有名店の直系・亜系にはあたらないようですねまあ、チェーン店とは言え弘前で家系が食べれる店が増えたことはうれしいですしかも、深夜2時までという営業時間もこってり好きとってはありがたいですね(笑)他のFC店は24時間営業も多いようですが弘前ではこれで十分ですよね^^;
皆さんのブログをみて予習していましたがこの券売機には戸惑った^^;※少し前の写真なので、期間限定メニューなどが異なっています何とか食券を購入し禁煙席に着席店内はカウンター、テーブルがあり、テーブル席は禁煙・喫煙で分煙になっていますこれまで数回行きましたが開店当初の店員さんはずいぶんぎこちなかったのですが最近はずいぶん慣れてきた様子でした^^さて、山岡家での1杯目はこちらに決めていました
「味噌ラーメン(中盛)」です家系といえばとんこつ醤油ですが味噌が1番人気のようだったので味噌から攻めてみることにしました^^;もちろん家系オーダースタイルは健在で麺の硬さ、味の濃さ、脂の多さを選択できますちなみに券売機でオーダーします「硬め、普通、多め」の個人的王道パターンで(笑)
一見醤油ラーメンでもよさそうなスープの色ですがゴマと唐辛子が鑑別ポイントですスープ表面には「多め」オーダーの脂が数ミリの膜を作ってますが…やけに透明で、香りも少ない……サ●ダ油???(-_-;)
ほうれん草、海苔、チャーシューのトッピングは家系の基本ネギが思いのほか多いのはうれしいですほうれん草は脂まみれでぎっとぎとです♪
チャーシューは小さめのロースが1枚味付けが甘いのが気になるところですがチェーン店のチャーシューとしては及第点以上かと
中太ストレート麺硬めオーダーだと始めは少しボキッとした印象でしたがだんだんといい感じの硬さになってきましたグワシグワシ食べれる感じで個人的には好きな麺です
卓上トッピングはこちらニンニク・練唐辛子・胡椒・ラー油・酢・醤油とあります酢・醤油・ラー油は餃子用かと思いますがラーメンにも入れて味の変化を楽しみましょう^^;胡麻やショウガもほしいところですさて、最近更新機会が少ないのでまとめて山岡家のネタを放出しちゃいましょう!