おばんです☆
雨が降って涼しくなってきましたね秋の風を感じますさて、青森市の大好きなお店「麺屋 しゅはり」さんに行ってきました♪
※地図はこちら※前回の記事はこちら久しぶりの訪問です^^混雑を避けるため午後2時近くにお店に到着するも店内待ちあり私が列後尾につくと着席時にはさらに長い列ができていました^^;青森市で濃厚魚介豚骨系の先駆けとなったこちらのお店今や同系統のお店も増えてきました初めてこちらのつけ麺を食べた時は感動しましたね~♪あまりつけ麺を食べることのない私ですがこちらではやはりつけ麺を頼んでしまいます私の定番オーダー「つけ麺 大 エビ辛味」
麺量400gはやっぱ見栄えがしますね^^さらに大盛りの食券で100gずつ増せるとのことで一度500gにチャレンジしましたがつけ汁が足りなくなったので400gが丁度いいみたいです^^;
具材はナルトの細切りとメンマ、ほぐしチャーシューがたっぷり!しっかり麺と絡めて食べましょう♪
中太縮れ麺少々柔めの茹で上げもうちょい冷水で締めて欲しい極太麺の選択もできたと思うのですが食券を渡すときに聞かれませんでしたもう終わっちゃってたのかな?
旨いわ~♪今回100点満点ではないですが十分に満足のつけ麺です
エビ辛味は麺を3分の1平らげたあたりで麺の方にふりかけて食べるのが好きです^^
エビの旨味が加わってスープが一段と美味しくなりますよ~!^^辛さはそんなに辛くないので卓上の唐辛子が役に立ちますね♪ザクタマ、魚粉も入れ放題♪スープ割りしつつ残さず完食!あ~旨かった^ー^二日酔いでもこれなら余裕!(笑)番外グルメ編。弘前鍛治町の「あさひ そば処」へ行ってきました定番の締め蕎麦店です写真付きで紹介したかったのですが残念ながら今回は番外編で^^;「おらがそば」が人気ですが、私はやはり「大もり」派ですしかし今回初めて食べた「とろせいろ」は締めにぴったりでしたいずれ本編に登場すると思います