飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

中華料理 萬龍 タンメン

 

おばんです☆

 
おまたせしました!
 
鍛治町締めラーシリーズ!!
 
 
※これまでの締めラー記事
 
 
 
今回はこちら♪
 
 
本町坂から中央弘前駅の通り
「ああ博多人情」の斜め向かいあたりに
怪しい白い光を放つ看板が見えます
 
夏場は入口の扉は開きっぱなしですが
どこか入りにくいオーラが漂っているように感じるのは私だけでしょうか^^;
 
「中華料理 萬龍」さんへおじゃましました♪
 
※地図はこちら
 
 
テーブル席とカウンター席があり
こじんまりした店内ですが
ゴールデンタイムには締めラーにきたお客さんで混雑しています
スーツ姿のサラリーマンが多い気がします
早い時間は食事目的に訪れる方もいるようです
 
 
 
中華料理屋さんっぽいメニュー構成です
 
個人的には「焼きそば」がおススメです
「焼きそばとぎょうざ」がお決まりのパターン
 
ラーメンは実は今回が初めて^^;
 
そんな中、
「タンメン」を注文しました!
 
厨房では大将とおかみさんの息のあった調理工程をうかがうことができます♪
 
 
きました!
 
比較的野菜たっぷり♪
ラードの香りが芳ばしく食欲をかき立てますね~^^
 
 
タンメンはやっぱ塩味ですね!
 
中華料理らしい清湯スープに野菜の甘味がでたホッとする味です^^
野菜を炒めるときに少々胡椒も入っているかもしれません
 
 
 
食感のよいきくらげはタンメンにつきもの^^
 
炒め具合もよく
食べながらしゃきっとした野菜が次第にスープとなじんで
クタッとしていく過程が好きです♪
 
 
麺はこの辺では定番の細縮れ麺
 
ゆで加減は柔らかすぎもせず固さも感じさせない丁度いい具合♪
 
 
塩分を欲している酔っ払いには絶妙の
あっさり具合で完汁必至ですね!(笑)
 
隣の人が食べている「中華そば」もおいしそうだったなぁ~^^;
でも焼きそばも捨てがたいし…(;一_一)
 
 
ごちそうさまでした☆
 
 
 
 
※番外グルメ編
弘前市鍛治町の「串の坊」さんで飲んできました♪
「カネヨビル」の1階一番手前にあるお店で
店名の如く串揚げが有名です
郷土料理や新鮮な旬の魚もおいしく
お酒・焼酎の種類も多いので
県内外の人に勧められる、選んでハズレのないお店です^^
 
ちなみにその1件奥にある「禅」もおススメです♪