おばんです☆
弘前で味噌ラーメンといえば…こちら!
雨の中、「みそラーメンの店 峰」さんへ行ってきました!専門店ではありませんが、店名にみそラーメンの店と断言してます^^;※地図はこちら圧倒的にみそラーメンを頼むお客さんが多いですが、チャーハンも人気メニューのひとつです。数人で行ったときはラーメンの他にみんなでチャーハンを分けて食べたりします^^で、今回注文したのは…
「手打ちみそラーメン」♪麺をみないと手打かどうかはわかんないですね^^;野菜たっぷり(一般的見解で)チャーシューや、ネギ、メンマといった具材はなしです。みそチャーシューもメニューにありますが、チャーシューマシにすると肉厚のしない系チャーシューがドドンとのっかり結構なボリュームになります^^;
なんと言っても峰のみそラーメンの特徴はこの湯気が全く出ない油膜!胡麻油の香ばしい風味です♪その油膜のおかげで最後まであっつあつで食べることができます!始めは念入りにフーフーしないと「あげた」をやけどするので注意しましょう!(笑)
野菜たち(笑)しゃきっと油で炒められています。アツアツスープの中でしばらくしてくたっとなった野菜が好きです♪
野菜をかき分けていくとひき肉が。底の方にはもっと沢山沈んでいます。チャーシューが入ってなくてちょっとがっかり…と思うかもですが、このひき肉もなかなか捨てがたいんですよね~しっかりスープに旨味を与えておいてなお、自らもまだジューシーで柔らかなんですよ~最後に底に沈んだひき肉をすくうのが楽しみです(笑)
中太平打ち手打ち麺。私は峰のみそにはこっちの麺のが好きですが、細麺派も結構います。弘前の多くの食堂のみそラーメンは野菜の甘味がでたさらっとしたスープで細麺を使っているお店が多いです。峰にはちょくちょく行っていて、ここ1年くらい「当たり」に出会えていなかったんですよ…というのも最近ちょっと、スープの濃度が薄くなったかなと感じていたんです。しかし、この日のみそラーメンのスープは違いましたね~いままでの峰でベストの1杯でした♪ごちそうさまでした☆