おはようございます☆
もはや更新すればいいかどうか迷うほど記事がたまっています(汗)限定ラーは早めに更新しようと思っているんですが…^^;
現在、限定で「塩幡二郎」を提供されている「麺屋 幡」さんへおじゃましました。※前回の記事※地図はこちらさて、「幡二郎祭り」もいよいよ佳境に入ってきた模様です(笑)
その口火を切ったのが、今回の「味噌幡二郎」です。3月3日から3月31日までの予定でしたが震災の影響で期間が延長になり4月に入ってからようやく味噌幡二郎を食べることができました♪実は、3月中にも何度か味噌幡二郎目的で幡に伺っていたのですが完売がつづいていたものでこの日はあらかじめ電話で確認してから行きました^^;お店の前の駐車場は満杯。ダイナムの駐車場をお借りして店内へ^^;券売機で食券を購入し元気のよい女性の店員さんに、味噌幡二郎の食券を渡し私 「ヤサイマシで…えーと、あとアブラはどのくらいまでならマセますか?」店員さん「え?背脂ですか?ちょっと待ってください、確認してきます…」「際限はないみたいですけど…結構な量ですよ?」私 「(ニヤリ)じゃあマセるだけマシて下さい」店員さん「あ、もしかして、先程電話をいただいた方ですか?(笑)」私 「え?あ、そ、そうです(笑)」声でわかったんですかねー^^;この店員さん感じいいんですよね~♪長くなってすいません(笑)はい、きました。
フレームに収めるのが難しい!(笑)寄り^^;
いやー、何度見ても絵になるルックスですね♪あまり多くを語るのをやめましょう(笑)
トロ肉何とか丼ぶりのはじに引っかかってます(笑)トロ肉の他に厚切りのバラチャーもトッピングされていますよ^^
背脂…雪崩?(笑)幡さん独特のきめの細かいクセのない背脂です。純粋にスープのこくがアップし、くどさがあまりないので個人的にはもっと入っていてもよかったかな^^;これが限界ですか?KENさん??(笑)
そして、この麺。これまでの幡二郎の麺と違うようですが…確実にこちらの麺の方が好みです♪コシというか…歯ごたえが強くなったというか…何か表面にコーティングしてるんですかね?軽く油通ししているとか…麺自体の存在感も、スープとの相性もこれまで以上ですスープは、サラリとした味噌ですが背脂、生姜、ニンニクが溶け込んでいくことでだんだん引き締まって奥深い味になっていきます。第2弾は食べ逃してしまいまして、第3弾もこれからですが、完成度的にはこの味噌が一番なんじゃないかと勝手に思ってます^^;いつか味噌幡二郎が復活してくれることを期待してます♪ごちそうさまでした☆