おはようございます☆
先日、といっても3月ですが(汗)「ラーメン」ののぼりが立っていたので思わず入ってしまいました^^;薄紫に塗りたくられた倉庫のような外観が怪しげなオーラを放ってます(笑)
「もつ食え(もつけえ)」モツ、食えともつけをかけていることは津軽人には明らかなんですが、きっと店主ももつけだ人なんでしょうね~(笑)※もつけ=ふざけた、おちゃらけた、熱心な(←ここポイント)※地図はこちら
もつ食えという名の通り、肉を食べてなんぼなお店ですね。1人で車できたため、飲めないのでここは「中華そば」にしました。
さんざん飲んでから食べるラーメン的なルックスです(笑)なぜか、飲み屋街の夜だけやっているラーメン店ってこういうラーメンが多い気がします。
脂少なめのあっさりガラスープです。ニボニボは全然してません。しらふの私にはちょっと物足りなく感じましたが、飲んだ後にはちょうどいい加減なんでしょうね~^^;
チャーシュー、ナルト、ワカメ、ネギ、メンマ、お麩と具は豪華です。ワンコイン以下の値段なのでお得感があります。
極細縮れ麺。すぐどのびてしまいます^^;写真撮ってる間にもうのびてる…お客さんが私1人だったので、少しの時間店主さんとお話させていただきました。ラーメンの食べ歩きの話になると、食べ歩いている人はこのスープはどういうスープで、麺はどこの麺で、って言うのがわかるんですか?という質問をされ、私は自信をもって、この麺は「アキモトの極細麺ですよね」って答えたのですが、店主に「かがや」なんですが…(苦笑)と。似非食べ歩きブロガーのrushiでした…(笑)番外グルメ編。弘前市鍛治町の「itsumo」さんに行ってきました。締めラーメンの大御所「おおむら」の向かいの通り、階段上がって2階にあるおしゃれなお店です。三十路男子だけで行くには少し気が引けそうな感じ(笑)この日は若い女子がいたのでおじゃましてみました。すぐ近くの「吉や」さんの系列店で、メニュー構成も似ています。カクテルを中心とした、ドリンクが豊富なお店で、二次会以降用に重宝しそうです。