おはようございます☆
しばらくさぼってました^^;ちょっと無理して遊んでたら体調を崩してしまいまして…ここ数日はラーメン1杯も食べず。ビールも喉を通らずの超健康的生活を送る羽目に(笑)まだラリーも終わってないしそろそろ計画的に行かないと期限内に完走できないかも…さて、前回の続きです。おさらいすると、ここまできたら…ってことでやっぱり行っちゃいました^^;
「味助」さんに行ってきました。※地図はこちら時間的にちょっと遅いかと思いきや、のれんがかかってて一安心。一年近く来てなくてもおばちゃんは「あら~いらっしゃい~久しぶりね~」と覚えててくれます♪連食なので、「中華そば」を普通盛りで注文しました。
なんか、磨きがかかってますね(笑)すごい泡です^^;湯気をよけるためにフーフーしながら撮っていると、おばちゃんに「そやしてとねばまいねんだものな~最近写真こ撮るふど多ぐなってきたっきゃ~」と、朝と同じようなセリフを言われてビックリ^^;
ニボ感が伝わりますよね?(笑)なんていうんですかね、味助の中華こそ、「暴力的」という表現が正しいのかなと思います^^;正直、スープが苦いです(笑)
しない系のチャーシューはぎりっと醤油が染みてて酒の肴によさそうなタイプ^^毎回思うんですが、いつも「端っこ」が入っているような気がするんですよね。切り方の問題なんでしょうか。
平打ち中細縮れ麺。弘前では味噌ラーメンとかでこういう麺をつかうところが多い気がします。すすった時の、プリッとした縮れ部分の食感が心地よいです^^「たかはし」とかのスープにはこのタイプの麺は負けてしまうと思うのですが、こちらのスープは結構さらりとしているので、こういう麺がよく合いますね^^でも、中太無かん水麺との相性も抜群だと思うなぁ~前も感じましたが…醤油味が以前に比べるとちょっと薄くなった気がします。するとおばちゃんが、卓上にラーメンダレがあるからそれを入れると良いと。少量入れると丁度良いバランスになりました^^さすがに連食なので、普通盛りでも終盤きつかった(* 。 *;)ごちそうさまでした☆