飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

元祖しじみラーメン和歌山 【ラリー13杯目】

 
おばんです☆
 
今日の朝は寒かったですね~
車の温度計表示が「-12℃」!!
 
しかし、空は気持ちよく晴れていて、
畑一面に広がる朝もやと、朝日と空の青のコントラストが神秘的でした♪
 
車おりて写真撮りたかったけど、渋滞の中だったので断念(;一_一)
 
 
さて、
 
こちらのお店は初訪問です!
 
ラリーに参加してなければおそらく行く機会がないだろうお店の1つ^^;
 
弘前市富田にある「元祖しじみラーメン和歌山」さんに行ってきました!
 
 
ラーメン屋さんにしては重厚な店構えです。
ちょっと入りにくい雰囲気^^;
 
中泊の「しじみ亭奈良屋」、青森本町の「十三湖本家しじみラーメン」と
しじみラーメン」を売りにするお店は県内数店舗あります。
 
店名が全部違って、「元祖」とか「本家」とかありますが
しじみラーメンにもいろいろと派閥があるのでしょうか?(笑)
 
11時に到着、私が初客のようでした。
店内はカウンターとテーブル、小上がりがあり、居酒屋チックな造りです。
 
お客さんは私だけだったので、
日当たりのよい4人用の小上がりを1人で堂々と占拠して撮影に備えました(笑)
 
めにゅう①
 
 
めにゅう②
 
てっきり、「しじみラーメン」がメインのお店と思っていましたが、
「中華そば」や「みそラーメン」まであるじゃないですか@@!
 
「バター焼き」も旨そうですね~( ̄¬ ̄*)
 
「中華そば」にしようかなぁ~と迷いましたが、
 
ここはせっかくだから奮発して…
 
「元祖特製しじみラーメン(大貝)」 ¥1000円
 
にしましょう!!
 
 
おおっ!
 
さすがは大貝
 
丼ぶりの半分をしじみが占拠しています!
中にはちっちゃいのもありましたけど^^;
 
 
結構しじみが入ってますよ~
 
しじみに気を取られてると麺が伸びちゃいます^^;
 
 
麺は細麺縮れで、少し柔めのゆで加減。
先に麺をやっつけて、後でゆっくりしじみを味わうことをお勧めします^^
 
メインはやっぱり
しじみの出汁が出たスープでしょう!
 
スープが一番旨い!
 
極端に言うと…
スープだけでいい!(笑)
 
しじみの旨味たっぷりのスープなんですけど、
動物系もちょっと入ってるかな?
塩ダレにポークエキスとかはいってるのかも^^;
 
個人的にはしじみ出汁に塩と酒の潮汁仕立てでもよかったかなと。
 
 
純粋に しじみガツン!みたいなのを期待してたので。
 
 
あ、
 
しじみ汁だけ」でも判ゲットできたのかな…(笑)