ちょっと雨が降ったと思ったらいきなり寒くなりましたね@@!
今年の天気はほんとどうなってるのか…
しかし、ようやく私の好きな秋本番で嬉しいです☆
今年は仕事でちょっと忙しくなりそうですが、晩酌ネタも充実させていきたいですね^^;
さて、
記事はまだ夏休みの出来事ですが…^^;
岩手の温泉に行く途中、盛岡に寄りました。
「たかみ屋」さんで昼食をとりました。
盛岡3大麺、「冷麺」「じゃじゃめん」「わんこそば」の存在が大きく、
盛岡市というとラーメンのイメージはわかないのですが、
「たかみ屋」さんと、「中河」さんには是非行ってみたいと思っていて、
今回は家族6人での訪問だったので、お店が広いこちらにしました。
平日昼、行列ができる人気店です!
店の感じは小ぎれいな大衆中華食堂っぽい感じなのですが、
メニューは麺類オンリーなんですよね~。
そんな中、私は「チャーシューワンタンメン」を注文しました!
大きさは、もちろん大で…とお願いしたところ、
このメニューは大は出来ませんと言われてしまいました(;一_一)
よほどでかいのか!?
きました!
ナイスなルックスです☆
濃いめの醤油色に、ネギの緑がきれいですね~
麺が見えないくらいチャーシューとワンタンがスープを覆っています。
大盛りが出来ないのは、丼ぶりが大盛り用のがないからかもしれません^^;
しかし、表面の脂がすごい!
鶏出汁とチャーシューの脂が混然一体となっています♪
この脂が臭みもなく甘いんです。
しょっぱそうに見えるスープもまろやかなしょうゆ味で、凝縮した旨味の滋味深いスープ。
魚介系は感じません。
チャーシューはとろっとろの箸で持つと崩れる系。
味もしっかりついていて好み。
私は普段あまりワンタンメンって食べないんですが、
これはけっこうイケる。
ゆで加減、中の餡の具合が丁度良し♪
私の場合、ワンタンはあくまで「ラーメンの具」
という位置づけでいて欲しいんですよね。
たまにしかやらない麺リフト!(笑)
今回はあまりぶれずに撮れたかな^^;
黄色っぽい細麺で、ぷりぷりっとした縮れがスープとよく絡んで旨いです!
さすが、麺どころ盛岡の行列店です。
副料理長が食べていた、「うまにラーメン」も超うまそうだった><
ごちそうさまでした♪
夏休み最後は温泉で骨休めです…