えー、
うに丼をいただいたあと、
赤レンガ倉庫周辺でお土産を買って、
迷いましたが、
やっぱり行きました(笑)
このあとビヤホールで昼ごはんを食べる行程だったのですが、
行っちゃいました(汗)
「マメさん」に行ってきました。
赤レンガ倉庫群からも近く、たくさんの観光客が訪れるお店です^^
私は2回目です。
開店時間ジャストに到着したらまだ暖簾が下りていなく、
お店の前でじーっと待っていたら、店員さんが通してくれました。
お店の前でじーっと待っていたら、店員さんが通してくれました。
ラーメン屋さんで開店待ちをしたのはたぶん初めてです(笑)
函館と言えば塩ラーメン。
マメさんには2種類の塩があります。
「昔し塩ラーメン」と「マメさん塩ラーメン」。
初回はマメさん~の方を食べたので、今回は昔し~にしました^^
マメさん塩ラーメンの方はスープ表面に焦がしラードが覆っていますが、
昔し塩ラーメンは焦がしていない透明なラードの膜です。
透明度は若干高めのスープ。
透明度は若干高めのスープ。
このラードの香りが食欲を誘う香ばしいよいにおい♪
具はねぎ、海苔、チャーシュー、メンマ、お麩と基本5種。
スープを一口、ラード膜のためアツアツです><;
塩のミネラルをビンビン感じるおいしいスープ♪
どこの塩を使っているんでしょうかね~^^
どこの塩を使っているんでしょうかね~^^
動物系は鶏ベースですね、昆布・野菜の甘味もほんのり感じます。
ちなみに、マメさん塩ラーメンの方は「ふのり麺」を使用しています。
また、このチャーシューが私好みのはじっこ脂身チャーシュー。
味付け、固さも絶妙でした。
味付け、固さも絶妙でした。
ごちそうさまでした☆
次回は「いか醤油ラーメン」に挑戦です♪