飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

サッポロ アイスラガー と シルクヱビス と 超長期熟成

おはようございます☆



今月は仕事が立て込んでいて、帰宅時間も遅いので
帰ったあとはさっさと飲んで寝てます。

 

ま、昨日は飲みに出ちゃいましたけど^^;



ワインは週末ゆっくり飲むことにして、今週飲んだビールをちょっと…



    

 

最近、新ジャンルの新製品は多いですけど、
ちゃんとしたビールの新製品は少ないですよね…。

 

新ジャンルは売上がのびて、ビール、発泡酒は逆に減少傾向みたいなので
仕方ないんでしょうね^^;



さて、



新ジャンルの新製品は目についても余り買わないんですが、

 

これはちょっと気になったので買ってみました。

 

もはや店頭からはなくなっていますが、「KIRIN サウザン(1000)」に
似た透明感のある青を基調にした缶のデザインです。

 

サウザンは硬度1000の硬水を使って仕込んだものでしたが、

 

これは「氷点熟成製法」が売り文句見たいです^^



HPによると、凍る寸前の状態で熟成させると旨味が凝縮するそうです。

 

ま、新ジャンルならよりビールに近い味、のど越しであれば
製法がなんであれ、文句は言いません^^;



うん。
すっきりした味わい。きちんとビールの味です。
雑味がない分、少し薄いって感じはしますけど。
ビール好きには物足りないですね…^^;



    

 

新製品ではありませんが

 

 

シルクは定番商品化したんですかね?

 

その名の通りさらりとしたのど越し。
爽快感が欲しいならやっぱり普通のヱビスですかねー^^



    

 

この日のアテ。

 

蒸し鳥 と ホッキ貝のぬた。



 

 

別な日に、

 

ヱビス超長期熟成」を飲みました。



限定で、350缶のみの販売。
個人的国産ビールランキングでは4位以内に入るビールです♪



秋にはヱビスの新しい限定商品が出るみたいですね!楽しみです♪



余談ですが、カマンベールは6Pのやつが好きです。

 

切れてないタイプのカマンベールを切ると、
包丁にチーズがくっついてなかなか切れないですよね。
じょうずに切る方法誰か知りませんか^^?