最近青森のラーメン屋さんが多いです。
先月初旬にオープンした、堤の生協あじさい館の敷地内にある
「山下家」さんに満を持して行ってきました。
好きなラーメンのタイプは?
ときかれたら…
私は「濃厚なやつ!!」と答えます(笑)
煮干しにしろ、豚骨にしろ濃いーのが好きなんです^^;
※あ、お野菜の山も好きです(笑)
さて、
「家系」は濃~厚~な豚骨醤油がウリですからね!
開店時から、あ~早く~早く~行きたい~って勝手に焦れてました(笑)
夕方6時ちょい前に入店。なんと先客なし!
かなり広い店内に私一人ポツンと…
ちょっと寂しい…
壁に面したカウンター、テーブル、小上がりとありますが、
一人なのでカウンターに。
一人なのでカウンターに。
メニュー表をみて、家系にしては一杯メニューがあるなーと思いつつ。
まずはデフォの家系ラーメンと思しき「しょうゆラーメン」を注文。
大きさは…
…
…
…「大」で^^;
そして家系にはやっぱり、海苔マシで!
山下家さん…家系の決まり文句…ないんですか?
聞かれなかったし、ブロガーさんの記事をみても書いてなかったので言わなかったんですが…
聞かれなかったし、ブロガーさんの記事をみても書いてなかったので言わなかったんですが…
できれば…
「固め、多め」で注文したかった><
「固め、多め」で注文したかった><
そして、メニュー表には
「半ライス無料」ってあったのですが、
あとから来たお客さんには店員さん、「半ライス無料ですがいかがでしょうか?」
って聞いてたのに…
って聞いてたのに…
私は聞かれなかった!!!
なんで?
それ以上食べたらやばいんじゃね?
的な?
まあ、はじめから頼む気なかったですけど!(`ω´*)マケオシミ
ちなみにあとのお客さんも、写真撮ってました^^;
ブロガーさんだったのかなぁ…
ブロガーさんだったのかなぁ…
とまあ、いろいろありつつ配膳になりました。
いやー、海苔マシのルックス好きです^^
一枚をスープに浮かべてニンニクを匙1杯。
ちょこっとずつレンゲで溶かしながらたべて、スープ全体の味を変えないようにしてます^^;
ちょこっとずつレンゲで溶かしながらたべて、スープ全体の味を変えないようにしてます^^;
「新家系」ってありましたが、何が「新」なんでしょうね…
「亜系」ってことなのかな?
「亜系」ってことなのかな?
スープは家系そのものです。
具も基本の3種(海苔、チャーシュー、ほうれん草)で
ネギとメンマははじめから入っています。
具も基本の3種(海苔、チャーシュー、ほうれん草)で
ネギとメンマははじめから入っています。
個人的にはもっとワイルドな方が好きですが、
十分家系の味を堪能できます。
十分家系の味を堪能できます。
青森では家系と謳っておりませんが「ろぜお」さんよりもマイルドな豚骨。
豚度県内一は今のところ「井上家」さん。
「ろぜお」>十和田「刻乃家」>「山下家」>八戸「家系家」。
「ろぜお」>十和田「刻乃家」>「山下家」>八戸「家系家」。
うーん…マイルドさでいけばここがNo1ですね…
※あくまで個人的な評価です^^;
麺は、中くらいの太さのストレート麺。
固めオーダーしなくてもいいくらい歯ごたえがあります。
固めオーダーしなくてもいいくらい歯ごたえがあります。
チャーシューはバラチャーシューです。
それ自体はおいしいですが、スープが濃いのでもうすこし脂の少ない部位でもいい気がします。
それ自体はおいしいですが、スープが濃いのでもうすこし脂の少ない部位でもいい気がします。
あー。
やっぱ家系旨いっす。
海苔は麺と絡めても、具と絡めても旨い!
味玉があってもよかったなー。
半ライスたのめばよかったなー。
味玉があってもよかったなー。
半ライスたのめばよかったなー。
と、思いつつ完つゆ(汗)
ごちそうさまでした☆
ところで…
ここって喫煙可のお店でしたっけ?
匂いが…(;一_一)
匂いが…(;一_一)