飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

山下家 しょうゆラーメン





最近青森のラーメン屋さんが多いです。

 

先月初旬にオープンした、堤の生協あじさい館の敷地内にある

 

「山下家」さんに満を持して行ってきました。




好きなラーメンのタイプは?

 

ときかれたら…



私は「濃厚なやつ!!」と答えます(笑)

 

煮干しにしろ、豚骨にしろ濃いーのが好きなんです^^;

 

※あ、お野菜の山も好きです(笑)



さて、

 

「家系」は濃~厚~な豚骨醤油がウリですからね!

 

開店時から、あ~早く~早く~行きたい~って勝手に焦れてました(笑)



夕方6時ちょい前に入店。なんと先客なし!

 

かなり広い店内に私一人ポツンと…

 

ちょっと寂しい…

 

壁に面したカウンター、テーブル、小上がりとありますが、
一人なのでカウンターに。



メニュー表をみて、家系にしては一杯メニューがあるなーと思いつつ。

 

まずはデフォの家系ラーメンと思しき「しょうゆラーメン」を注文。

 

大きさは…

 

 

 

…「大」で^^;

 

そして家系にはやっぱり、海苔マシで!



山下家さん…家系の決まり文句…ないんですか?
聞かれなかったし、ブロガーさんの記事をみても書いてなかったので言わなかったんですが…

 

できれば…
「固め、多め」で注文したかった><



そして、メニュー表には

 

「半ライス無料」ってあったのですが、

 

あとから来たお客さんには店員さん、「半ライス無料ですがいかがでしょうか?」
って聞いてたのに…

 

私は聞かれなかった!!!



なんで?

 

それ以上食べたらやばいんじゃね?

 

的な?



まあ、はじめから頼む気なかったですけど!(`ω´*)マケオシミ



ちなみにあとのお客さんも、写真撮ってました^^;
ブロガーさんだったのかなぁ…








とまあ、いろいろありつつ配膳になりました。

 

いやー、海苔マシのルックス好きです^^

 

一枚をスープに浮かべてニンニクを匙1杯。
ちょこっとずつレンゲで溶かしながらたべて、スープ全体の味を変えないようにしてます^^;



「新家系」ってありましたが、何が「新」なんでしょうね…
「亜系」ってことなのかな?



スープは家系そのものです。
具も基本の3種(海苔、チャーシュー、ほうれん草)で
ネギとメンマははじめから入っています。



個人的にはもっとワイルドな方が好きですが、
十分家系の味を堪能できます。

 

青森では家系と謳っておりませんが「ろぜお」さんよりもマイルドな豚骨。

 

豚度県内一は今のところ「井上家」さん。
「ろぜお」>十和田「刻乃家」>「山下家」>八戸「家系家」。

 

うーん…マイルドさでいけばここがNo1ですね…



※あくまで個人的な評価です^^;



麺は、中くらいの太さのストレート麺。
固めオーダーしなくてもいいくらい歯ごたえがあります。

 

チャーシューはバラチャーシューです。
それ自体はおいしいですが、スープが濃いのでもうすこし脂の少ない部位でもいい気がします。



あー。

 

やっぱ家系旨いっす。

 

海苔は麺と絡めても、具と絡めても旨い!
味玉があってもよかったなー。
半ライスたのめばよかったなー。

 

と、思いつつ完つゆ(汗)



ごちそうさまでした☆



ところで…

 

ここって喫煙可のお店でしたっけ?
匂いが…(;一_一)