こんばんわ☆
もうすぐ4月っていうのにまだ吹雪の日が来るなんて…
弘前の桜開花予想は4月28日だったかな?
ちょうどGWが見ごろになりそうですね^^
さて、
私の外食の大半はラーメンが占めていますが、
家族全員(6人)で行くとなると、出前も含めて鮨が多いです^^
イベント時は回らないお鮨。
それ以外は回るお鮨で、平均すると月1以上は鮨食ってます。
週1くらいでもいいんですが(笑)
弘前には回る鮨のお店が数店ありますが、
うちの家族の好みは、今回行った「函太郎」>「清次郎」>「鮨覚」>「かっぱ寿司」ですね^^
「グルメ回転ずし 函太郎」は名前の如く、函館に本店を置き
秋田、新潟などにも支店を持っています。県内にはほかに青森、八戸にもあります。
秋田、新潟などにも支店を持っています。県内にはほかに青森、八戸にもあります。
前置きが超長いですが、入店^^;
休日夜は待ちがでるのが当たり前ですが、
時間がいい時だったのか、待ちなしで着席です^^
子供がいるのでボックス席に。
時間がいい時だったのか、待ちなしで着席です^^
子供がいるのでボックス席に。
まずはもちろん…
「生ふたつ!!!」
ご意見番(私の父)と共に「カンパーイ」☆
ま、あとは皆さん勝手にやってください。(笑)
食いかけ^^;
この日、席に着くや否や目に飛び込んできたのは
板場で網焼きしていた「カマ(マグロ)」。
メニューを見ても書いていなかったので
店員さんに「それどうやって注文すればいいですか?」ってきいたら、
店員さんは「え?あ?これですか?主任~~!!」
のちほど「このまま注文できるそうです」→「じゃあ、ください」
ってな感じで、マグロのカマゲットです^^
店員さんに「それどうやって注文すればいいですか?」ってきいたら、
店員さんは「え?あ?これですか?主任~~!!」
のちほど「このまま注文できるそうです」→「じゃあ、ください」
ってな感じで、マグロのカマゲットです^^
値段を聞かなかったのでびくびくしていましたが
お店で一番高い皿でした。(思ったよりかなり安いです^^)
カマ好きな私は大満足☆
あとは適当に食べたお鮨を…^^;
春カツオ。春らしい香りがしたようなしないような(笑)
黒ソイ。むちっとしまった身が旨い!
トロサーモンと、炙り。炙りより、トロサーのほうがおいしかった。
漬けマグロ。もうちと脂が乗ってる部分の方が旨いと思う。
中落ち軍艦。これが315円は破格!旨い!もっと食べればよかった><
とまあ、たくさん食べた中のほんの一部ですが。
ごちそうさまでした~^^