飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

KIRIN ザ・プレミアム無濾過 と しめさば・ホッキ

三寒四温にもほどがあるほど雪が降ってます。

 

また30~40cmくらい積りそうです…



日曜日の晩酌。
昼まで二日酔いでぐたーとしてましたが、
普段は酔っ払いに厳しい副料理長がビールを買ってくれました(嬉)





 

KIRIN ザ・プレミアム無濾過



「瓶」にもこだわったキリンビールの上級クラスのビールです^^
瓶入りですが、そのままではなくグラスに注いで飲む方が断然おすすめです!



うすい琥珀色の少々濁りのある液体にしっかりした泡が立ちます。
濁りは「無濾過」によるものなのでしょう、生きた酵母がそのまま入っているそうです。



フルーティーかつ重厚なホップと麦芽の香りで泡まで旨いです☆
ハイレベルな香り、苦み、コクが調和した、まさにリッチ・テイスト^^



風呂上がりに「ぷはーっ」って飲むビールとしてはちょっと合わないかもしれませんが、
飲みたくなった時のために常備しておきたいです☆





 



 





無濾過と一緒にいただいたのは…

 

しめサバ(炙り?)とホッキの刺身。
焼肉レタス巻き。
青梗菜と揚げ出し豆腐の中華炒め。



しめサバなんですが、スーパーで売ってるパックのものだと思います。
皮目に焦げがついてます。

 

炙りのつもり??

 

ものすごーく人工的な、いかにも炙りました的な味^^;
締め加減も微妙。砂糖で締めたような甘味。身はパサパサ。
うーん…(;一_一)



青森は三沢のホッキが美味です(地元アピール)

 

レタス巻きは…
コチュジャンをたっぷりのせてガブッと^^
ニンニクものせればよかった…




ごちそうさまでした^^