飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

○大しらはる 鴨つけ麺

おはようございます。

 

お腹の調子が良くなったと思いきや、
鼻風邪をひいてしまって、匂い、味がよくわかりません^^;



先日、青森に行く用事があったので、噂の新店にいってきました☆
(新店って言ってももう1カ月経ってます^^;)

 

「○大しらはる」さんへ。



前回一度訪問を試みたのですが、臨時休業だったので今日はリベンジです!



迷わず行けました^^;

 

お!やった~♪空いてます♪♪
駐車場も3台しかないうち1台だけ空いてた(*^^)v

 

こぎれいな店内です。
カウンターはありますが、厨房は奥にあるんですね~。

 

そんな中、「鴨つけ麺 大」を注文!!
(メタボラーさん風に。)
メタボですが、特大にはしませんでした(笑)





 

おいしそう~(*^^*)





 

スープ。





 

麺(ひやもり)。




まずはスープを少しだけ味わってみます^^
お!鶏(鴨?)の旨味たっぷり!!
塩分濃度は結構高めですね?
粘度はそんなに高くなく、魚介の風味も感じます^^

 

次に麺を…

 

しゃっこい!><(笑)

 

ものすごくがっちり冷水でしめられています。
コシも強くて、ちょっと固いくらい。

 

こりゃースープも早く冷めるかな…
と思いつつ食べ始めましたが、
スープの塩分が強いためか、そんなにスープにじゃぶっとつけなくても
ちょうどいい塩っ加減なんですよ。
だからそんなにすぐには冷たくならなかったです^^

 

さらに、具の「鴨のぼんじり肉スライス」がまた味がしみてて、
これが麺とからんで旨い。

 

ネギもやっぱ鴨と合う。



途中で、卓上トッピングの魚粉と三升漬に目をつけ…

 

まずは魚粉を少し麺にふりかけのようにかけてスープに浸して食べてみました。
次は…三升漬を同じく麺にまぶしてから食べてみました。

 

魚粉は予想内の味でしたが、
三升漬は思ったより辛い!でも旨い!!(笑)

 

さらにしょっぱくなりますが^^;




これは…もしや…

 

麺に三升漬と魚粉をかけたら、スープはいらないのでは!?(笑)




ごちそうさまでした☆