おはようございます。
お腹の調子が良くなったと思いきや、
鼻風邪をひいてしまって、匂い、味がよくわかりません^^;
鼻風邪をひいてしまって、匂い、味がよくわかりません^^;
先日、青森に行く用事があったので、噂の新店にいってきました☆
(新店って言ってももう1カ月経ってます^^;)
(新店って言ってももう1カ月経ってます^^;)
「○大しらはる」さんへ。
前回一度訪問を試みたのですが、臨時休業だったので今日はリベンジです!
迷わず行けました^^;
お!やった~♪空いてます♪♪
駐車場も3台しかないうち1台だけ空いてた(*^^)v
駐車場も3台しかないうち1台だけ空いてた(*^^)v
こぎれいな店内です。
カウンターはありますが、厨房は奥にあるんですね~。
カウンターはありますが、厨房は奥にあるんですね~。
そんな中、「鴨つけ麺 大」を注文!!
(メタボラーさん風に。)
メタボですが、特大にはしませんでした(笑)
(メタボラーさん風に。)
メタボですが、特大にはしませんでした(笑)
おいしそう~(*^^*)
スープ。
麺(ひやもり)。
まずはスープを少しだけ味わってみます^^
お!鶏(鴨?)の旨味たっぷり!!
塩分濃度は結構高めですね?
粘度はそんなに高くなく、魚介の風味も感じます^^
お!鶏(鴨?)の旨味たっぷり!!
塩分濃度は結構高めですね?
粘度はそんなに高くなく、魚介の風味も感じます^^
次に麺を…
しゃっこい!><(笑)
ものすごくがっちり冷水でしめられています。
コシも強くて、ちょっと固いくらい。
コシも強くて、ちょっと固いくらい。
こりゃースープも早く冷めるかな…
と思いつつ食べ始めましたが、
スープの塩分が強いためか、そんなにスープにじゃぶっとつけなくても
ちょうどいい塩っ加減なんですよ。
だからそんなにすぐには冷たくならなかったです^^
と思いつつ食べ始めましたが、
スープの塩分が強いためか、そんなにスープにじゃぶっとつけなくても
ちょうどいい塩っ加減なんですよ。
だからそんなにすぐには冷たくならなかったです^^
さらに、具の「鴨のぼんじり肉スライス」がまた味がしみてて、
これが麺とからんで旨い。
これが麺とからんで旨い。
ネギもやっぱ鴨と合う。
途中で、卓上トッピングの魚粉と三升漬に目をつけ…
まずは魚粉を少し麺にふりかけのようにかけてスープに浸して食べてみました。
次は…三升漬を同じく麺にまぶしてから食べてみました。
次は…三升漬を同じく麺にまぶしてから食べてみました。
魚粉は予想内の味でしたが、
三升漬は思ったより辛い!でも旨い!!(笑)
三升漬は思ったより辛い!でも旨い!!(笑)
さらにしょっぱくなりますが^^;
これは…もしや…
麺に三升漬と魚粉をかけたら、スープはいらないのでは!?(笑)
ごちそうさまでした☆