飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

なかた屋 背あぶら濃厚魚介煮干し

ラーメンの記事が続きます^^;



最近、飲み会やら残業やら宿直やらで、家でゆっくり晩酌できません…(T_T)



昨日は7時から研修会を控えていて、

 

それなら…と思い、始まる前に行っちゃいました^^



県内のラーメンブロガーさん方の記事を見て再訪したいと思っていた

 

「なかた屋」さんへ♪

 

弘前店です。



いままで、数回振られていたので、ワクワクして入店。

 



あじ節塩中華も未食だったのですが…

 

新メニューとして登場した…

 

「背あぶら濃厚魚介煮干し」で決定!!



メニュー名を見ただけで、

 

私の中の熱いなにかが…

 

たぎってくるのがわかります(笑)






 



 

背あぶら寄り。



卓上に魚粉のオプションがあるのですが、
これははじめからかなりの量の魚粉が浮かんでいます!

 

油膜の厚さも5mmくらいはありそう!

 

でも、いわゆる油膜系のアツアツスープではなくて、
ちょっとぬるい…^^;

 

煮干し中華の出汁がベースなんですかね。
しかし、煮干し中華ほどのインパクトはあまり感じられず、
脂が醤油を包み込むような感じで、まろやかな味わいです。

 

この麺は好きなタイプで、断面が四角いつるもちっとした中細。
チャーシューは薄いですけど、スープの表面2分の1くらいを覆ってます^^



今日は「中」だったので、完汁☆

 

ごちそうさまでした^^
今度はあじ節塩をたべに行きます♪