突然ですが、
ハイボールって最近流行ってますよね?
私も好きなんです。
飲み屋さんに行くとプレミアムハイボールなんてあったりして。
山崎のハイボールのことなんですが、角ハイよりかなり上品な味で旨い。
そしてBARで飲むハイボールは何が違うのかめちゃくちゃ旨い。
マスターにコツを聞くのもありかと思うのですが、
ここは自分で納得できるハイボールが作れないかと。
そこで、ホワイトホースで作ってみました。
リーズナブルで水割りが旨い。
氷は冷蔵庫の製氷機は論外なので市販のミネラルアイス。
炭酸は硬度1400の硬水を使用した天然炭酸水。
<作り方>
氷を入れたグラスにウイスキーを適量入れる。
炭酸を勢いよく注いで軽くステアした後、レモンを一搾り。
うーん。飲めますが、納得の味とはいきませんね…
今度は炭酸水を変えてやってみます。