飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

<span itemprop="headline">鮪のカルパッチョ と 4種のおつまみ</span>



休みの日はストレス解消に料理♪

誕生会なのに主賓が作るの?と家族にはひきとめられましたが強行。

昼食後に食材買いに出かけ、帰ってきたら即調理。

普段、やってないので手際は悪いです^^;


時間はあったので全部で6品作りました。

まずは、鮪のカルパッチョ

カイワレっぽいのはブロッコリースプラウトという野菜。ほろ苦いのがいいアクセント。
ソースは粒マスタード+マヨネーズ+バルサミコ酢
親父に絶賛されました。


続いて4種盛り。

左上から時計回りに…

セロリの即席ピクルス→鯵のなめろう

マグロとアボカドのタルタル→ホタテと3種のキノコのガーリックソテーバジル風味

一番のヒットはセロリのピクルス。
切ったセロリをビニール袋に入れて、塩、白ワインビネガー、ローズマリー、味の素を適宜。
食べるまで冷蔵庫に放置。

なめろうは微妙…
ワインとは合わず(*_*;


もう1品春巻き風ピザを作ったのですが、写真なしです(汗)


結局…白ワインと一番合ったのはお鮨のアナゴでした♪


あ゜~食いすぎ飲みすぎです…
でも今日はアルコールオフです^^