飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

<span itemprop="headline">自家製ラーメン</span>


自家製っていっても出汁だけですけど。


うちの家族はラーメン大好き。

私は食べ歩きのほうが好きなんですが、

昔からラーメンといえば

家で出汁とって作るラーメンでした。

なのでカップラーメンとか袋ラーメンとか

高校終わる頃までほとんど食べたことありません。


そして、そのレシピはというと、

具材とかは毎回微妙に違いますけど、


母が中心となって作ると…

出汁のベースは鶏ガラで、あとは香味野菜のみ。

鶏の出汁が十分出切ったところで

煮干、鰺節を入れます。


私が作ると…

鶏ガラ+豚骨でだしをとり、

魚介出汁はダブルスープにします。


どっちもうまいです。



味は醤油であればアキモトの煮干醤油味のもとを、

味噌であれば市販の味噌をブレンドして野菜を炒めたものと

出汁をあわせて味付けします。


麺はアキモト製麺の細麺。
ゆで時間が超短いです、食べるのも時間かけるとすぐのびます。


今回は角煮を作ってあったので、角煮と煮卵が入っています。



出来のいいときはほんとに店出せるなと思うくらい旨いです。

少しガス代かかってもいいって人は是非やってみてください^^