自家製っていっても出汁だけですけど。
うちの家族はラーメン大好き。
私は食べ歩きのほうが好きなんですが、
昔からラーメンといえば
家で出汁とって作るラーメンでした。
なのでカップラーメンとか袋ラーメンとか
高校終わる頃までほとんど食べたことありません。
そして、そのレシピはというと、
具材とかは毎回微妙に違いますけど、
母が中心となって作ると…
出汁のベースは鶏ガラで、あとは香味野菜のみ。
鶏の出汁が十分出切ったところで
煮干、鰺節を入れます。
私が作ると…
鶏ガラ+豚骨でだしをとり、
魚介出汁はダブルスープにします。
どっちもうまいです。
味は醤油であればアキモトの煮干醤油味のもとを、
味噌であれば市販の味噌をブレンドして野菜を炒めたものと
出汁をあわせて味付けします。
麺はアキモト製麺の細麺。
ゆで時間が超短いです、食べるのも時間かけるとすぐのびます。
今回は角煮を作ってあったので、角煮と煮卵が入っています。
出来のいいときはほんとに店出せるなと思うくらい旨いです。
少しガス代かかってもいいって人は是非やってみてください^^