月曜日、連休最終日の夕食です☆
もう、夜は暖房を入れないと寒い時期になってきたので
日々、鍋食いてぇ~~><
と思っていて実現しました。
鍋って、食べている時も幸せですが、
どういう鍋にしようかなーと買い物している時も楽しいですよね^^
で、今日はちゃんこ鍋風にしました。
スープのベースは手抜きして、市販の鶏塩なんとか~ってやつで^^;
それに昆布入れて、鶏手羽元、つぶ貝、ホタテ、海老の出汁が加わって
スープは最高~~^^
つけだれにポン酢とごまみそだれを用意したのですが、
スープだけで十分旨かったです。
ひととおり食べたら、具材を追加して豆乳を投入(笑)
豆乳鍋に変身!
これも旨い!ごまみそだれがよく合います。
締めはラーメン。
辛ラーメンってありますよね、袋入りの。あの麺だけを鍋に入れて煮込みます。
旨味たっぷりの豆乳スープを吸収しまくって
もはやインスタントラーメンの面影は皆無(笑)
じっくり煮てもそんなにドロドロにならないのもいいです。
あまったスープは今度チゲ鍋するときに味付け用に使います^^
ごちそうさま~うまかった~