昨日は午後から研究会に出席。
自分以外のプレゼンを聴くのは刺激になります。
来週からまたモチベーションを上げて仕事できそうです。
維持するのは大変なんですけど(汗)
8時くらいに帰宅したのですが居間には誰も居らずテーブルにおかずと書置きが…
'温めてください。冷蔵庫には刺身があります。'
…(寂)
まあ、日常なんですけど週末くらいはご飯つき合って欲しいですね(切実)
そんなこんなで独り晩酌開始~♪
ヴァン・ド・ペイ・ドック メルロー 2007 ドメーヌ・ド・ロベール \1,000
リアルワインガイドで紹介されていた旨安ワインです。
ラングドック地方マルベール産。
南フランスのメルロー100%のワインは多いのでしょうか??
香りは紫系果実に、若干花(スミレっぽい)。
飲み口はミディアムボディで果実味、旨味、甘味が
スーッと入ってきて、そのあとに酸味、タンニンを感じます。
ボルドーのメルロワインよりもシャープな印象です。
あまり重厚感がなくサラリといただけます。
旨かったです。
つまみは…
まだまだ時期モノです、茗荷のコンビーフ炒めと
えのきとねぎの豚肉巻き、
冷蔵庫から出したタコの刺身を簡単カルパッチョにして
(オリーブオイルとポン酢かけて乾燥バジルを振るだけ)
でした^^
さらに仕上げに…カレーライス!
チーズトッピングで(笑)
酒とつまみでお腹は満たされているのに
カレーはあるとどうしても食べてしまいます…