昨日の晩酌。
いつも平日は夜8~9時に家に帰ってTVみながら晩酌をするのですが、
肴がいいと気分もいいしお酒もおいしくなります。
お酒は5日目のワイン。
意外と香りも残っていてびっくりしました@@
味もマイルドになっており抜栓後よりは確実に旨い。
そして、肴はカツオの刺身ですね~^^
たたきより断然刺身派なんですよ。
そして今の時期は脂の乗った戻りガツオが旬になってきますね♪
小ぶりで血合いが少ないものはマグロの刺身かと間違うほどです。
今日は薬味をたっぷりかけていただきましたが、わさび醤油でも全然いけます。
ワインと一緒にいただいても生臭くなく、
カツオの脂がワインに溶け込んですっと洗い流される感じです。
左上は自家製ニラ饅頭、写真には入ってないですが、
茄子とトマトのチーズ焼きもおいしかったです!