ラーメン記事が連続したので「ラーメン」の書庫を追加しました^^
青森からの帰りに弘前の桔梗野にある 中華そば 嶋で少し遅めの昼食。
ずっとまえから行きたかったお店なのですが、
昼時はなかなか車が止められなくて何度かスルーしていました。
手打ちラーメンを注文しました。
澄んだ色のスープの表面はきれいな油の膜で覆われていますが
コッテリ感は全然ありません。
スープは昆布によるものでしょうか、あまみが強い!
鶏ガラのコクとあわせて非常にやさしい味です。
手打ちのそばは細麺でコシが強く、ちぢれがうまくスープをひきあげて
いるのですが、この感じの麺によくあるもっさり感が否めません(汗)
昨日のらいぞうの中華とは対極にあるようなラーメンですね。
ごちそうさまでした。
青森市の朝の風景です。
アスパムが遠くに見えます。雲ひとつない清清しい朝でした。