昨日、岩手出張があり、そのプレゼンの準備に追われて
全然更新ができませんでした…
やっとこさプレゼンを終わらせ、盛岡駅前の焼肉店 盛楼閣でプチ打ち上げ。
盛楼閣はやっぱ肉がうまい!
ヨーデルの出発時間ぎりぎりまでビール片手に食ってました(笑)
今日は久しぶりに少し仕事から解放された気分です。
夜はもちろん我慢していたワインを飲もうと心を弾ませながら
昼食を作りました。
デミグラスソースは市販の固形ルーを使いました。
鶏肉に塩コショウしてバターでソテー、そこにトマト、赤ワインを加えて
固形ルーと水をいれます。弱火でしばらく煮込みます。
仕上げに少し生クリームを。
タマネギとパプリカとマッシュルームを具にして
ケチャップライスを作ります。
あとはふわふわ卵をのせてソースをかけたら完成!
ふわ加減が絶妙でした(喜)