飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

カルボナーラ

朝は冷えこむようになってきましたが、

日中はまだ暑くて半袖じゃないと無理ですね(^^;

夜でも窓を開けると寒いし、かといって閉めると暑いし…


週末でいつもより早く帰ってきたので、

カルボナーラを作ってみました。

コッテリ濃厚なカルボナーラも好きですが、ちょっとあっさり目をめざしました。

卵は卵白も入れて、生クリームは使っていません。



少量のサラダオイルに大蒜スライスを入れて香りだししたら、大蒜は取り出します。
そこでベーコンを焦げ目がつくまでしっかり焼いて、
パスタのゆで汁を加えて塩加減を調整。
茹で上がったパスタをなじませて火を止めます。
それをあらかじめボールで卵とパルメザンチーズを混ぜておいたところに投入!
勢いよくかき混ぜて、盛り付けて、黒コショウをひいたら完成。


やっぱりあっさりしてました(^^;

生クリームは入れたほうがいいかも。



明日は馬場のぼる展に行く予定です。

最終日だから混むかもしれないですけど…